About SCE 关于学院

学院简介

清华大学继续教育学院成立于1985年,是经教育部批准的全国高校第一所继续教育学院,目前是清华大学专职开展继续教育的实体机构。联合国教科文组织继续工程教育教席也设在学院。

学院主动服务国家战略需求,牢牢抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,深入落实清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,依托清华杰出的师资队伍、雄厚的科研实力、广泛的国际影响力,整合国内外优质教育资源,面向社会开展高质量、高水平、高层次的继续教育,探寻内涵式的发展道路。


院长寄语

刘震
清华大学继续教育学院院长 (2018 -)

       继续教育作为国家终身学习体系的重要组成部分和高等教育的重要延伸,承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的使命。在党的十九大报告中,办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质,已经成为优先发展教育事业的重要内容。

       中国特色社会主义进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设对教育和学习提出了新的更高的要求。清华大学继续教育学院理应在新时代继续担负起向社会相关群体提供优质教育资源的责任,坚持立德树人,努力凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,广育祖国和人民需要的各类人才。

       清华大学继续教育学院自成立以来,始终站在将继续教育作为学校人才培养重要组成的高度,不断探索自身发展战略定位,深化内部体制机制改革,在运营模式、业务领域、发展方式等方面推动创新和突破,致力于建设打造中国特色、世界一流的继续教育品牌和模式。作为全国高校第一所继续教育机构,学院已经为全国各地区、各行业、各领域超过400万人次的学员群体开展了多层次、多类型、多学科的继续教育。学员中既有大批企业家和党政干部,还有大量医务人员和医疗管理人员、政法干部、金融高管、军队转业人员、港澳台爱国人士、经济欠发达地区人群、残疾人群等,其中自2003年开始的远程教育扶贫工程,受益学员已逾250万人次,体现了学院积极开展社会服务、切实履行社会责任的不懈努力。

       展望未来,学院将坚持办学正确政治方向,主动服务国家战略需求,牢牢抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,深入落实清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,探寻内涵式的发展道路,着力提升清华继续教育的办学质量,努力为清华大学的综合改革和“双一流”建设作出新的更大贡献!

2018年9月29日

组织机构

学院设置业务、职能、教服、特设四大部门,包含10个业务中心,形成集项目管理、项目研发、教学管理、质量管理、教学服务为一体的较为完善的教育培训体系。

大事记

  • 2019
    1月,学院教学委员会成立
    6月,举行乡村振兴远程教学站启动仪式
    9月,清华终身学习在线课堂小程序上线
    10月,学院被授牌为“江苏省高层次人才培训基地”
    10月25日,清华大学东南亚中心、孔子学院总部汉考国际主办,学院协办的面向“一带一路”倡议的国际教育圆桌会议暨印度尼西亚第三届HSK留学展开幕式举行
    12月,校长邱勇、党委常务副书记姜胜耀一行赴云南省大理州南涧县调研学院对口帮扶南涧工作
  • 2018
    9月,清华大学东南亚中心成立,依托继续教育学院开展工作
    10月,继续教育学院荣获2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖
    11月,“清华校友终身学习支持计划”启动
  • 2017
    7月,UNESCO中国继续工程教育教席负责人、清华大学继续教育学院院长高策理以亚太地区代表身份参加UNESCO教席大会
    9月,由清华大学继续教育学院与清华大学全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute, 简称 GIX)共同举办的首期创新管理高级研修班在美国西雅图华盛顿大学开班
    12月,清华大学联合23所高校发起成立“中国学位与研究生教育学会继续教育工作委员会”,学院为秘书处单位
  • 2016
    5月,学院“法律素养与依法治国”丛书出版
    6月,学院召开首届科研课题立项评审会
    10月,学院参与的教育帮扶南涧县项目入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目
    12月,学院主办“高等院校改革发展与人才培养”高端论坛
  • 2015
    6月,举办学院成立30周年庆祝大会
    11月,主办首届清华大学人才发展论坛
    12月,清华大学教育扶贫指导委员会成立
  • 2014
    4月,学院提出五个“十来个”业务发展定位。
    2014年5月,学院被北京市文资办授予“北京市文化创意产业人才培养基地”。
  • 2012
    3月,学院提出“精品化、国际化、信息化、集团化”发展战略,发展方式从数量规模型向质量效益型转变,走内涵式发展道路
    7月,清华大学继续教育金融同学会正式成立
    9月,学院成功获批人力资源和社会保障部“国家级专业技术人员继续教育基地”
  • 2011
    1月,学院获选“中国高等继续教育培训最具影响力机构”,主办单位包括中国联合商报社、品牌杂志社、中国智慧工程研究会、中国管理科学研究院、中国国际品牌学会、全国高科技产业品牌推进委员会

    3月19日,12373名学员在全国31个省(区、市)、81个城市的100多个考点、300余个考场参加由国资委和清华大学联合举办的中央企业班组长岗位管理能力资格认证远程培训项目首期统一考试

    4月23日,学院在北京文津酒店阳光厅举行学校百年和学院26周年庆祝大会

    12月24日,教育部副部长鲁昕为参与“高等学校继续教育示范基地建设”项目的首批50所高校授牌。该项目自2011年5月正式启动,是国家财政部和教育部共同批准的“终身学习服务体系的建设与示范”系列项目之一,由清华大学牵头,总课题组秘书处设立在学院

    12月,国务院扶贫开发领导小组授予学院教育扶贫办公室“全国扶贫开发先进集体”荣誉称号
  • 2010
    年初,学院整合调整业务架构,综合分析目前学院在各区域各领域的市场占有情况,大部制与大区制相结合,区域化、特色化与公司化试点运作相结合,转变增长方式,步入新的发展阶段。

    2010年5月27日,清华大学-柳州市科技与人才合作两项协议的签约仪式在我院举行。我院将深入调研柳州市科技系统的人才培训需求,制定切合柳州市科技创新发展的人才队伍培训方案,为柳州市党政管理干部、企业科技人员等提供针对性强、实践性强的各类培训。

    2010年8月30日,清华大学继续教育学院-郑州市委组织部人才培训合作框架协议签约仪式在我院举行。学院在过去合作的基础之上,通过全方位、多层次、多形式、捆绑式的长期战略合作培养方式,为郑州市的经济和社会发展提供智力支撑。
  • 2009
    1月16日,清华大学继续教育同学会总会网站“新民斋”日前正式开通,“新民”二字出自《大学》——“大学之道,在明明德,在新民,在止于致善”
  • 2008
    6月18日,为促进我院与石家庄市的长期战略合作,为石家庄市经济和社会发展提供智力支撑,我院代表团访问石家庄市,与该市市委组织部和所属国定贫困县平山县、灵寿县政府分别就人才培养等方面开展多形式、多层次、全方位的战略合作。这是我院与广西壮族自治区、鄂尔多斯市、重庆市江津地区等进行长期战略合作以来的又一次与地方政府部门进行的人才培养合作。
  • 2007
    1月18日,第13次校务会议讨论决定,机械系所属的职业经理训练中心并入我院,成为我院一个重要组成部分。汪劲松副校长代表学校在学院全体会议上宣布了这一决定。机械系职业经理训练中心成立于1999年,对外名称为“清华大学职业经理训练中心”,是国内最早从事企业高层管理人员培训的机构之一。

    6月27日,清华大学继续教育学院与中共常州市委组织部、常州市经贸委分别签署了“干部教育培训全面合作协议”和“开展远程教育培养企业管理人员合作协议”。

    12月10日,“全国军队转业干部教育培训基地”揭牌仪式在清华大学举行,清华大学成为全国首个军转干部教育培训基地。目前,通过面授和网络学习方式,已有7000多名军转干部参与学习,个人自主学习时间最长逾400学时,学堂总学时数已近3万。

    12月,《清华大学积极探索教育扶贫新模式》获得由北京教育新闻中心、《北京日报》等单位联合开展的2007年“首都十大教育新闻”。
  • 2006
    1月20日,新兴铸管集团—清华大学继续教育学院干部培训项目签字仪式在清华大学举行

    1月,在北京青年报社和北青传媒联合主办的“北京公众满意的教育品牌年度测评活动”中,学院获得“公众满意的综合性教育机构”和“公众满意的高校继续教育机构”两项荣誉称号

    6月13日,在由教育部主办的“2006中国高校-大型企业合作论坛”高峰论坛上,学院选送的《创新继教形式,培训企业高管——清华大学与新兴铸管集团合作培养企业高管》创新人才培养案例,荣列“2006中国高校与大型企业合作人才培养十大案例”之一

    7月,清华大学对外学术文化交流中心并入学院

    8月9日,学院首批业务中心和员工进驻光华路院区
  • 2005
    自本年度起,清华大学暂停现代远程成人专升本学历教育的招生工作,此后学院定位于非学历教育,以开展各类非学历教育培训为主
  • 2004
    5月11日,学院研究中心正式成立
  • 2003
    6月,北京卓尔教育投资有限公司注册成立
    7月,学院结合清华大学创建世界一流大学的目标,提出了继续教育工作“高层次、高质量、高效益”的办学要求
    9月,清华大学教育扶贫工程正式启动,依托先进的现代远程教育平台,针对贫困地区不同人群特点,推出远程教育扶贫培训
  • 2002
    清华大学率先在全国范围内改革继续教育管理运行机制,继续教育学院成为清华唯一一个专门从事继续教育工作的二级实体学院

    8月5日,清华大学副校长、学院院长胡东成提出继续教育工作应本着“明确目标,理清思路,大胆实践,健康有序”的思路,坚持“两不三为主”的原则和“两大三突破”的目标—— “两不”,即不能损坏学校的声誉,不能占用学校的资源(2004年2月,“两不”改为“三不”:不损坏清华大学办学声誉,不挤占校内紧缺资源,逐渐不搞学历学位教育)
    “三为主”,即教育培训以在职人员为主,以非学历学位教育为主,以现代远程教育为主
    “两大”,即社会效益要大,经济效益也要大(2005年5月,胡东成院长把“两大”改为“三大”,即加大对社会服务的力度,加大对学校回报的力度,加大推进教育改革探索的力度)
    “三突破”,即培训体制上要突破,国际合作上要突破,网络教育上要突破
  • 2000
    年初,中国高等教育学会继续教育分会成立,秘书处设在清华大学
    7月,在教育部主持召开的全国现代远程教育试点院校协作组成立大会上,清华大学被大会推举为全国高等学校现代远程教育协作组组长单位,清华副校长、学院院长胡东成当选为组长
    9月,清华大学建成了覆盖全国的互联网、卫星网、地面通信网“三网融合”的现代远程教育技术平台
  • 1999
    3月,教育部正式批准四所大学为第一批现代远程教育试点单位,其中清华大学是当时唯一被批准为面向全国开展现代远程教育的高校

    4月,联合国教科文组织在中国的继续教育唯一教席“联合国教科文组织继续工程教育教席(清华大学)”在清华大学挂牌成立
  • 1996
    3月,王大中校长在全国高校率先提出开展现代远程教育
  • 1995
    7月4日,清华大学召开了继续教育学院成立10周年庆祝大会。国家教委副主任王明达同志对继续教育学院十年发展给予了高度评价
  • 1993
    年初,清华大学继续教育工作获得全国优秀教学成果一等奖

    11月下旬,清华大学和13所高校共同发起,在清华大学成立了“全国高等学校继续教育协作组”,66所高校派代表参加了成立大会,国家教委、人事部、国家经贸委、国家科委的领导出席并作重要报告。会议推举清华大学为协作组正组长单位,协作组的秘书组、信息组设在继续教育学院
  • 1986
    学院受北京市高教局委托,与北京大学等10 所院校一起,筹备成立了“北京市高等学校继续教育协作组”,并任第一届组长
  • 1985
    5月16日,经1984—1985学年度第十七次校长工作会议讨论,决定成立清华大学继续教育学院,吕森、黄安邦被任命为正副院长。学院的任务是:明确办学宗旨,统一管理和推动学校继续教育工作,研究和制定管理条例,积极准备和完善教学条件。这是我国第一所继续教育学院,标志着我国继续教育步入正规化办学的行列,极大地推动了全国继续教育事业的发展
  • 1984
    5月6日,清华大学向教育部呈送拟筹建清华大学继续教育学院的报告,6月26日,教育部批复:“为适应国民经济和科技发展对继续教育的要求,同意你校筹建继续教育学院。学院的发展规模为3000人(包括我部已批准你校1990年日校部分发展规模所列进修生500人,干训生400人的任务)。”