• 企业经营创新与丰田精益生产管理研修项目

    上课时间:[2019-3-23]
    课程费用:[39800元/人]
    授课地点:[日本]
    学习期限:[2019年3月23日-3月30日]
    联系人:[郭老师]
    联系电话:[010-62783954]
【打 印】 【点击次数:1780】


立项号:1825631403 

主办单位:清华大学继续教育学院

项目背景

根据调查显示,日本有近3万家的百年老字号企业,这些企业如何能历百年而不倒,昌盛至今,究其原因,日本特有的日式经营、企业品牌建设、企业文化建设和重视后继人才的培养发挥了不可替代的作用。

而日本的丰田公司能持续辉煌,缔造传奇的原动力在于丰田生产方式(TPS)。1989年出版的《改变世界的机器》一书,向世界揭开了丰田生产方式的神秘面纱,并被定名为“精益生产”。其后丰田的成功之道便成为无数企业学习和效仿的楷模。

    在市场竞争加剧、劳动力成本剧增、原材料价格一路高涨等背景之下,越来越多的中国企业开始尝试推行精益生产,希望运用精益生产实现低碳运营、节约成本、提高利润,加强企业的竞争力,继而转变企业发展方式,实现企业的转型升级。

本项目由清华大学继续教育学院与日本早稻田大学教育研究服务集团共同合作,将组织中国企业家来到日本东京和日本精益生产的圣地名古屋,通过专家讲座、企业参访、行动学习和清华导师随团指导等方式,学习原汁原味的日式经营和TPS理论与实践,帮助企业管理者找出自身误区,汲取日式经营与TPS实践经验,促进丰田生产方式在本企业的落地开花及本土化,帮助企业实现组织创新和组织变革,不断提升企业的核心竞争优势!

【项目特色】

名校强强合作,联合奉献知识盛宴。基于两所世界名校的优质教育资源,结合中国企业的实际情况,分析日本企业创新经营和TPS的核心要素,联袂推出“企业经营创新与丰田精益生产管理研修项目”;

◆早稻田大学老师主讲,感受名师风采。走进早稻田大学的课堂,聆听知名学者和企业实战专家的演讲,深度解析日本企业经营管理创新密码,领悟丰田精益生产的精髓;

◆深度企业参访,体会世界级精益化企业。参观丰田生产车间,感受精益化生产管理精髓,与企业高管面对面交流,领会“如何将精益化生产管理办法提升至企业精益化管理理念”;

◆清华导师全程参与,确保学员取得更大收获。选聘清华大学优秀教授作为导师,全程参与行程,出国前为同学们做行前培训及创新思维等课程,学习期间,清华导师与同学们共同参与课堂学习、企业参访和行动学习,随时解答和引导同学的创新思路,帮助学员取得更大的收获;

◆日本民族文化探索,寻找经营成功之源。日本是亚洲的发达国家,日本文化与中国文化更接近。日本国内寿命在百年以上的企业数量,以及进入世界500强之列的企业数量,均居世界前列。同时日本还产生了一大批世界知名公司和品牌,如丰田、三菱、东芝、松下等,其产品技术含量和质量精益求精,享誉全球。日本何以能有如此巨大的成就,希望通过本项目找到答案。

【招生对象】

限于我院往期企业管理类项目结业学员(中小企业管理者),且不含党政机关、国有企业、事业单位领导干部。

【名家讲堂】

日式经营:日式经营在近年来被重新关注。本课程就维持日本大企业竞争力源泉的日本所特有的经营体系,特别是被誉为日式经营的三大神器-企业工会制、终身雇佣制、年功序列制进行讲解,深度分析日式经营的优缺点。

企业品牌经营:品牌是一个企业的产品和企业核心价值的体现,是质量和信誉的保证,本课程将对企业如何进行品牌经营从理论和实践两方面进行详细解说。

◆丰田精益生产管理(TPS)总论:丰田精益生产方式的目的在于彻底消除浪费,降低成本,生产质量更好的产品、更便宜的产品。“以人为中心,坚持绿色发展、尊重员工、持续改善”是TPS的基本思想。本课程将全面剖析TPS,帮助学员建立对精益的整体认识,搭建企业运营的基本框架,为企业导入精益生产做好铺垫。

标准化与改善:本课程由浅入深地展示在工作现场细微的改善如何能够最大限度地提高生产力,就改善生产现场环境、提高生产效率、保障产品质量、营造良好的企业管理氛围,创建良好的企业文化等进行讲解。

注:课程如遇调整,以实际安排为准。

【部分参访企业简介】

◆丰田汽车工厂:零距离学习,感受世界级工厂的精益水平。

◆MIFUNE总公司工厂:丰田二级供应商,遵循TPS生产管理模式运作。零距离学习,快速换模、单件流富有特色的保全及仓库管理。

◆AVEX多度工厂:多度工厂是丰田的二级供应商,是把TPS运用的最为深入、最为灵活的企业之一。工厂约60%的精密设备都是用买回的二手设备改装,全厂只有3名全职保全人员,全厂设备的每月平均故障总数在12次左右。

◆荒川工业荒川工业是一家制造发动机部件、驱动系统部件、底盘部件的公司,工厂中彻底推行TPS精益生产方式,与丰田实现最小时间刻度的看板供货。公司有专门的组装作业培训道场,对员工进行专业培训。工厂中实现工具自动到手边,1人最少开2台机器,最多8台。

注:参访企业如遇调整,以实际安排为准。

未标题-1----.jpg

未标题-2---.jpg

【认证证书】 

圆满完成本项目,符合结业条件,学员将获得日本早稻田大学教育研究服务集团颁发的培训结业证书。

【学习费用】

全程学习、参访共8天,学习费用39800/人,含教学研发、教学管理、授课费、公务参访费、教材资料、摄影、日本国内交通、用餐等费用,不含学习期间签证费、国际机票费、住宿及保险费用。

【汇款帐号】

       户  名:清华大学

       开户行:工行北京分行海淀西区支行

       帐  号:0200004509089131550

费用以银行汇款方式交纳,请在汇款单“汇款用途”栏注明“立项号:1825631403继教学院日本项目”。

【咨询方式】

郭老师:010-62783954  13901330313  邮箱:778633122@qq.com

地址:清华大学创新大厦七层

 

【清华大学教育培训咨询投诉电话】400-818-0909

【清华大学教育培训与认证网】查询项目请登录:http://thtm.tsinghua.edu.cn

【本项目宣传材料有效期】截至2019年6月

版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966