清华校友终身学习支持计划——走进深圳
2019.12.04

12月1日,清华校友终身学习支持计划——走进深圳暨清华大学粤港澳大湾区终身学习大讲堂在清华大学深圳国际研究生院报告厅举行,来自粤港澳地区的500余名校友参加了此次活动。

嘉宾合影

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长韩景阳,深圳国际研究生院党委书记/深圳市清华大学校友会会长武晓峰、副院长夏广志,深圳研究院副院长刘仁辰,珠三角研究院党委书记赵庆刚,港澳研究中心秘书长杨君游,继续教育学院院长/东南亚中心主任刘震、党委副书记张文雪,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室深圳联络部副主任/一级巡视员郭正林,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部处长洪波,以及粤港澳各地清华校友会代表出席本次学习活动。

开幕仪式由武晓峰主持。他介绍了“清华校友终身学习支持计划”的背景、意义及工作开展情况,并与校友们一同观看了校友终身学习支持计划一周年短片。

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长韩景阳致辞

韩景阳在致辞中表示,清华大学一贯重视和支持校友毕业后的持续学习。在“校友终身学习支持计划”举办一周年之际,同时也是在澳门回归20周年之际,举办该活动有着更加特殊的重要意义。长期以来,清华大学高度重视与粤港澳地区的交流与合作,一大批优秀校友投身粤港澳社会经济建设,为地区发展作出了积极贡献,同时粤港澳地区对清华大学的发展也给予了大力支持。清华大学在“双一流”建设、内涵式发展、全球战略推进的同时,主动服务国家战略,积极服务地区经济社会发展。当前国家在大力推进粤港澳大湾区建设,希望通过终身学习平台,助力校友持续成长,增进粤港澳校友间的互动互联与协同合作,共创大湾区美好未来。

商务部研究院区域经济研究中心主任、西亚非洲所所长,兼院学术委员会副主任张建平作主旨演讲

故宫学院院长、故宫博物院前院长,清华校友单霁翔作主旨演讲

清华大学文科资深教授兼苏世民书院院长薛澜作主旨演讲

此次终身学习活动主题为“粤港澳大湾区:发展、融合、创新”,围绕“湾区建设与合作发展”“湾区建设与人文精神”“湾区建设与创新驱动”三个专题,特邀商务部研究院学术委员会副主任张建平,故宫学院院长、故宫博物院前院长、清华校友单霁翔,清华大学文科资深教授兼苏世民书院院长薛澜作为主讲嘉宾。现场校友与嘉宾进行了交流与互动。

深圳市清华大学校友会会长武晓峰主持活动

在总结发言中,武晓峰代表活动主办方感谢三位主讲嘉宾精彩的演讲和校友的积极参与。他表示,深圳有着浓厚的学习氛围,希望在母校终身学习活动的带动下,各位校友进一步提升和丰富自身,对民族发展和繁荣作出应有的贡献。

校友提问

校友们在采访中表示,参加校友终身学习活动,感觉重回学生时代,很荣幸能聆听三位顶级专家对世界格局、湾区建设、文化传承、科技创新的分享,是一场精神盛宴,激发了继续学习的动力和热情,建议今后能在粤港澳大湾区举办更多形式和层面的学习活动,尤其希望终身学习活动能走进港澳,让更多港澳校友及时深刻了解国家最新发展和政策。校友们对即将推出的校友短训班充满期待。

活动现场

(供稿:合作发展办公室、港澳台学术文化交流中心,撰稿:郭宏涛、李凤霞,编辑:王乃萱)