学院召开教学委员会研讨
2020.03.04

115日上午,清华大学继续教育学院召开教学委员会研讨会,继续教育学院院长刘震、副院长郭钊、副院长李森林与12位教学委员会委员共同参加了本次研讨会。

研讨会合影_副本.jpg

研讨会现场

刘震向教学委员会汇报2019年度学院的改革发展与教学工作。他为大家回顾了2019年度的教学相关活动,并以一个主轴、两个服务、三个着力点进行详细介绍。

一个主轴即改革,刘震指出:继续教育改革意见提出要“回归教育、创新学习”。回归教育明确了继续教育是高等教育的重要组成部分,是学校履行大学责任的重要途径和手段。创新学习则针对学习方式、学习方法以及组织形式要有新的探索实施,不能再单纯沿用传统的课堂面授模式。

两个服务指的是服务国家、服务学校。在服务国家层面,学院2019年度从乡村振兴、军转干部等服务国家重大战略的项目入手,凸显大学的社会担当与责任。从服务学校的维度,学院针对服务教职工队伍建设、服务校友终身学习、主动与院系对接合作、融入学校国际化战略等目标也启动了一系列切实举措。

同时学院还以全面加强党的政治建设、着力提升项目品质和教学质量、加强教职工队伍和学院文化建设为三个着力点,推进组织学习、建章立制、开展系列活动。

最后,刘震表示:2019年是学院改革元年,2020年是改革攻坚之年。2020年学院将以“回归教育、创新学习”为宗旨实施转型与职能改革,以期实现落实学校改革要求彰显成效、高质量内涵式发展走上轨道、风清气正协同发展成为主流、教职员工健康快乐心系学院的四大目标。

刘震作2019年度继续教育学院工作汇报_副本.jpg

刘震作2019年继续教育学院工作汇报

委员们纷纷对学院2019年度的改革措施与成果充分赞许,对未来改革的目标与路径高度认同,表示这对继续教育的发展具有划时代的意义。大家感谢在学院平台上的教学相长、促动发展,期望可以进一步教研结合,发挥更大的作用。尤其积极主张深度加强院系合作,针对研发新项目、探索新教学模式、增设新教学环节、推进在线课程、建立博士生助教体系、建设分布式教学基地、提供教学场地等重要教学工作环节建言献策、贡献智慧、输出资源、切实支持。同时还建议学院在建院35周年之际,更好地提炼发展成果、突出亮点、提升凝聚力,彰显清华继续教育的行业标杆地位。

教学委员会审议工作并提出建议.jpg

教学委员审议工作并提出建议

李森林进行总结发言,感谢各位委员的指导与支持,学院对2020年充满信心,期待在大家的共同努力下继续教育取得更大的发展。

李森林作会议总结.jpg

李森林作会议总结

(供稿:教学管理和研发办公室,撰稿:孙茗、何宏艳,图片:杜卓瑶,编辑:王乃萱)