不忘继续教育初心 担当广育人才使命
2019.11.13

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记“为党育人、为国育才”责任,落实立德树人教育理念,激励党员和干部以更加奋发有为的状态投身继续教育,114日下午,继教学院党委在清华科技园紫光宴会厅组织开展“不忘继续教育初心 担当广育人才使命”专题党课学习,党委书记刁庆军主讲。学院全体党员、中层干部、挂职干部、积极分子及部分教职工150余人参加学习。学院党委副书记张文雪主持。

党课学习现场

学院党委书记刁庆军主讲专题党课

刁庆军结合习近平总书记工作生活经历、清华大学党组织发展及继续教育学院发展历程,分享了他对初心与使命的理解和体会。

第一,从习近平总书记的经历“读”初心。他通过分享2017531日中央政治局常委刘云山在《学习时报》发表的《深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法》,结合习总书记在梁家河的七年知青生活经历及观看《我是延安人》采访视频,对习总书记的初心做了全面的解读和诠释,即坚定信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神、科学方法论。

第二,从清华大学党组织的发展“悟”初心。他结合清华党组织发展的四个阶段,以及这一过程中涌现出来的优秀共产党人的光辉形象,总结了清华党组织的优良传统,也展示了清华人的初心:爱国奉献,追求卓越;又红又专,全面发展;实事求是,坚持真理;深入群众,团结奋进。

第三,从继续教育学院的发展“找”初心。从成立夜大学到建立全国首家继续教育学院,从率先开展现代远程教育到非学历教育培训,再到推动终身学习,融入世界一流大学建设,通过回顾学院发展历程,他向大家展示继教人的初心、使命和愿景,即广育祖国和人民需要的各类人才,成为中国特色、世界一流的继续教育学院。

第四,加强学习,担当使命与责任“践”初心。他从培训角度对深度学习作了分析,希望大家重视学习、加强学习、善于学习,更好地适应业务模式转型升级和胜任岗位,同时做好学习的设计师,担当教育培训管理者的责任和使命。

最后,他希望全体继教人“把初心写在知重负重的岗位上,把使命融入干事创业的行动中”,明确继续教育初心和使命,加强自身学习和实践探索,成为又红又专的继教人才。

学院党委副书记张文雪主持党课

(供稿:两办;撰稿:谈永华,编辑:胡晓燕)