广东省高层次人才(教学名师)国情研修班结业
2019.12.06

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘培育和推进高端教育人才培养,加强对教学名师的政治引领,打造一支可信、可敬、可靠的教师队伍,广东省教育厅组织国家“万人计划”“广东特支计划”教学名师高等教育入选者参加“广东省高层次人才(教学名师)国情研修班”,1116日举行了开班典礼。

开班典礼.jpg

开班典礼

广东省教育厅人事处主任科员姜英伟,清华大学继续教育学院老领导/原副院长吴庚生、教育培训中心副主任罗炜出席开班典礼。学院教育培训中心项目主任朱俐娜主持典礼。

授旗仪式.jpg

授旗仪式

吴庚生为学员们讲述了清华大学的发展历程,学校108年来积累的成就离不开教师队伍和人才培养体系的建设。他希望学员们静心学习,做到理论联系实际,学有所思、学有所悟,珍惜同窗情谊,增进交流、互相学习、互相成就,共筑广东省教育事业的辉煌。

姜英伟从习近平总书记对教师提出的“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望出发,向全体学员转达省委组织部三点要求:一要寻源问道、求疑解惑,提高专业素养,升华思想境界;二要温故知新,举一反三,善于归纳总结;三要严格遵守各项纪律,全身心投入到学习之中。

罗炜简要介绍清华大学继续教育情况以及近三年来与广东省教育厅、广东省各高校开展的合作项目。

现场教学:清华icenter.jpg

现场教学:清华icenter

本期研修班课程围绕立德树人、全教会精神、创新人才培养、翻转课堂、清华教学经验分享等专题开展讲座,结合团队建设、爱国主义教育、清华文化体验等形式,让学员建立学习共同体,增强国防意识,提高政治修养,拓展综合素质。

爱国主义教育.jpg

爱国主义教育

清华文化体验.jpg

清华文化体验

“教育要培养爱国、有血性的学子。”

“将‘教育变为终生受益’作为标准。”

“引导学生解除困惑,授之以鱼,不如授之以渔。”

学员们在智慧墙上分享收获。

学员论坛.jpg

学员论坛

培训期间开展学员论坛,搭建教学名师交流平台,来自深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东交通职业技术学院、华南农业大学、广东食品药品职业学院、广州民航职业技术学院的学员代表就高职有效教学的几点思考”深职院国家教学成果奖介绍”“埃塞俄比亚教学分享”“做一个新时代职业院校教师的体会”“财经专业是实践教学条件及内涵建设的探索与实践” “我们在线课程建设与翻转+混合教授模式”“创新教育的一点思考”高技能+保安全+降成本——飞机维修技能型人才培养的实践探索”等主题进行教学经验分享,共享智慧,启发共鸣。

小组风采.jpg

小组风采

近三年来,学院与广东省教育厅及各高校就“双一流”建设、党建工作、思想政治、应用转型等专题共开展了近50期培训项目。学院将不断整合优质资源,助力广东省教育。

班级合影.jpg

班级全家福

(供稿:教育培训中心,撰稿、图片:王潇莹,编辑:王乃萱)