以教职工为中心,改革助力发展
2019.11.16

按照清华大学深化人事制度改革,加强教职工队伍建设要求,根据学院机构调整和高质量内涵式发展需要,学院进行了一系列人力资源改革。11月11日,学院召开人力资源改革说明会,院长刘震、党委书记兼副院长刁庆军、党委副书记张文雪出席会议,人力资源办公室主任宗燕主讲,150余名学院教职工参加会议。会议由刁庆军主持。

会议现场

刘震在发言中讲到,学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过访谈和调研了解到教职工最关注的是薪酬与自己的学习成长,为此学院进行了一系列人力资源改革。学院的发展离不开每一位教职工的努力,改革过程中最重要的问题是如何落实“以人民为中心”的发展理念。一方面,改革需要大家的积极参与和全力支持;另一方面,随着学院发展,教职工也能够分享到改革带来的成果,提升幸福感、归属感和主人翁感。面对改革带来的压力,希望教职工能够通过学习促进素质和能力提高,提升自身竞争力。为增进了解,解决教职工实际问题,学院定期组织院领导与教职工的交流活动,形成开放、平等的交流机制,希望广大教职工勇于提出有关个人成长、业务发展的问题与困惑,以及促进学院发展的好建议、好想法。学院倡导风清气正的工作氛围,要求人人做到以下几点:第一,创造积极向上、创新拼搏的工作气氛,这是学院发展的根本;第二,保持规矩、清爽、干净的上下级关系,避免官僚或形式主义;第三,建立团结友爱、和谐融洽的同事关系。最后,期望学院建设成为中国特色、世界一流的继续教育学院。

刘震发言

宗燕从六个方面介绍学院人力资源改革工作,包括定岗定编、薪酬、职称、调配、学习与发展、最新规定等。她表示,人才创造价值,优秀人才是组织发展核心竞争力的源头。学院高度重视人才的发展与培养,对教职工调研提到的问题、意见和建议给予了高度重视和回应。定岗定编方面,学院自2018年末进行机构大调整,业务和非业务部门重新划分,取消大部制,今年上半年完成各部门定编,下半年完成定岗工作。薪酬方面,对近五年学院人均销售收入、人效、人均年收入增长率进行分析。本次薪酬改革是在2017年工资改革的基础上再上一个台阶,其中对院龄工资和职称工资进行了调整;对岗位工资结构、薪级晋升、月绩效确定标准、福利补贴、年终奖核算标准等作了详细说明。此外,她提醒教职工关注个人社保、定点医院选择和公积金提取,以及“新考勤管理办法”中休假审批权限的调整。职称方面,分析了学校和国家的职称体系、申报办法和两者的关联性。人员调配方面,提醒大家严格按照学校管理规定进行招聘;从市场需求分析如何提高招聘成功率,更好地发挥人效;对“新修订的招聘管理办法”中面试、复试环节作了说明;强调内部调转办理流程、离职申请和签批时间规定;实习生规范使用和管理等。教职工学习与发展方面,强调学习对个人成长发展的重要性,介绍学院组织的形式多样的学习活动和未来计划开展的学习活动,以及在课程领域、学习形式、宣传报道工作方面的探索和创新,解释新出台的《教职工在职进修管理办法》,鼓励大家加强学习,在学院高质量内涵式发展的道路上,希望每一名教职工都能够和学院共成长。

宗燕介绍学院人力资源改革工作

刁庆军在总结中讲到,学院薪酬体系主要体现了以下特点:一是公平性,按照学校精细化和精准化要求,学院根据自身情况制定自己的薪酬体系。他分析了2013年以来教职工工资结构和分配比例,以及业务部门奖励金发放机制。二是同工同酬,激励先进。奖励按照考核发放,增强了学院的竞争力。三是学院绩效的发展增量体现了激励的合理性。首先,体现在业务部门之间的公平性,2013年之后为了激励业务发展,调整工资固定部分与浮动部分的比例,奖励优秀、兼顾公平;其次,保证部门内部公平性,建立内部公平的分配机制,充分保护教职工的权益;再者,非业务部门绩效标准参照业务部门综合考虑。绩效管理是一个渐进改善的过程,学院会逐步建立更加合理的薪酬体系,适应学院的发展要求。对于学院的未来和教职工个人成长,他提出以下几点期望:第一,学院将会通过不断完善薪酬体系、打造温暖的集体和良好的工作环境来提高教职工的成就感和幸福感;第二,希望教职工关注个人职业发展,同时为学院的发展献计献策;第三,关注个人学习,期望我们的教职工能够在学院得到锻炼和成长,在继续教育行业成为最有价值的人。

刁庆军作总结发言

(供稿:人力资源办公室;撰稿:王维、田满红,拍摄:惠云,编辑:胡晓燕)