共创人才培养新模式 开启乡村振兴新征程——吉林省汪清县“人才振兴 强基工程”签约仪式举办
2020.12.29

座谈交流.jpg

签约现场

12月25日,吉林省汪清县 “人才振兴ㆍ强基工程”签约仪式在清华大学继续教育学院举行。汪清县委常委、组织部部长许海兰,县委组织部常务副部长樊玺玉,清华大学继续教育学院院长刘震,乡村振兴办公室、北方培训中心和部委培训中心相关同志出席签约仪式。国家发展和改革委员会人事司及国家发展和改革委员会下派吉林汪清工作组派员参加。签约仪式由北方培训中心主任丁武主持。

吉林省汪清县是国家级贫困县、国家扶贫开发工作重点县,国家发展和改革委员会定点帮扶贫困县,是全国52个最后一批脱贫县之一,于今年4月11日正式宣布脱贫摘帽。“人才振兴强基工程”项目是针对汪清县青年党政干部定制的全方位、分阶段、立体化的整体人才培养项目,希望以人才振兴为突破点,以人才培训为抓手,以高质量落实汪清县“十四五”规划为导向,打通干部选、育、管、用等各环节,全方位提升汪清县乡村振兴发展动力,更好构建乡村发展软环境。

刘震代表学院对国家发展和改革委员会及汪清县委代表的到来表示欢迎,对国家发展和改革委员会对学院的支持表示感谢。他表示学院与汪清县的合作,特别是本次人才振兴工程的启动,是落实和贯彻十九届五中全会关于乡村振兴相关工作精神的重要体现。学院有信心能够把清华的优质教育资源辐射到汪清县,把清华的科技的前沿带到汪清县,同时通过对人才的培养,进一步推动汪清县乡村振兴工作的开展。

刘震讲话.jpg

刘震

许海兰代表汪清县对学院和国家发展和改革委员会的支持表示衷心的感谢。她表示,乡村振兴与今后县域的发展离不开人才,本次与清华大学继续教育学院的合作,对汪清县具有非常重要的意义,特别期盼与学院的合作能够为汪清县今后更好的发展提供强劲的动力,也希望与学院开展持续、深入的合作。

许海兰讲话.jpg

许海兰

国家发展和改革委员会下派吉林汪清工作组领队,国家发展改革委基础设施发展司民航邮政处副处长、三级调研员葛晓鹏简要回顾了下派工作组推动汪清县与继续教育学院前期合作情况和本次项目历程,感谢学院对汪清县乡村振兴的大力支持,并对学院在项目接洽、设计、推动等方面的高效率和高质量表示高度肯定,希望本项目能够探索出具有汪清特色的乡村人才振兴长效机制,更好助力乡村振兴。

葛晓鹏讲话.jpg

葛晓鹏

国家发展和改革委员会人事司干部调配处副处长孟凡兴表示国家发展改革委始终高度重视定点帮扶工作,长期向汪清县派驻干部蹲点帮扶,目前仍有十余名干部在汪清县挂职工作。在接续推进乡村振兴和脱贫攻坚衔接的关键时期,相信能够通过各方共同努力为汪清县乡村振兴打开新局面,注入新动能。

孟凡兴讲话.jpg

孟凡兴

最后,刘震、许海兰共同签署《新时代 新使命 新作为——汪清县人才振兴ㆍ强基工程》合作协议。

签约代表合影.jpg

合作协议签署

集体合影.jpg

仪式合影