高级管理人员AI大数据能力研修班举行开学典礼
2020.12.01

11月20日上午,由清华大学继续教育学院与软件学院合作举办的首期高级管理人员AI大数据能力研修班(以下简称“AI大数据班”)在清华科技园举办开学典礼。清华大学继续教育学院副院长李森林、公开招生项目中心主任王长荣,清华大学软件学院大数据系统软件国家工程实验室教育与技术交流中心主任何海洋,AI大数据班全体学员及教职人员出席典礼。典礼由清华大学继续教育学院公开招生项目中心副主任王芳主持。

活动背景PPT

开学典礼

李森林首先对全体学员的到来表示欢迎,对这次线上、线下融合式的开学典礼和教学模式创新表示了肯定,强调了身处信息时代的企业家学员掌握一定的AI大数据前沿知识以及将“数字化转型”理念带入企业管理的重要性,并对学员们接下来的学习提出了三点建议:第一,通过在清华大学学习真正体验到学习的快乐,进而树立终身学习理念;第二,在学习专业知识的过程中学会学习方法,培养学习能力;第三,在学习“有用之学”的同时,也兼顾“无用之学”的学习,浸润在清华继续教育的课堂,汲取“自强不息、厚德载物”“行胜于言”“严谨勤奋求实创新”“爱国奉献追求卓越”等精神营养。通过老师和学员的共同努力,实现“让学习在课堂上真正发生”,养成终身学习的习惯,“活到老、学到老、改造到老”。

李森林致辞

云南德邦行实业有限公司总经理张剑峰作为学员代表发言。他从自己的业余爱好“围棋”讲起,分享了人工智能“阿尔法狗”完胜人类围棋高手的新闻,表示这件事对他的触动很大。结合自己多年制造业的工作经验,他意识到数字化转型已然不是一个企业要不要的问题,而是怎么转的问题。

学员发言

授予班旗

在接下来的三天,学员们认真学习了“人工智能时代的互联网创新”“”大数据如何赋能企业发展”“数字经济与平台战略”“大数据与人工智能”“企业数字化转型升级”等课程。课堂上大家认真听讲、积极互动,并通过企业家学员讲堂、开学导读、主题班会等活动组建了团结互助、和谐友爱的班集体。相信在之后一年精彩而充实的学习中学员们能够提高AI大数据的认知能力,将所思所学带到实际工作中,助力企业发展腾飞。

班级合影

供稿:公开招生项目中心