学习研讨尖端技术新知识,开创肿瘤粒子治疗新时代——2020年肿瘤粒子治疗尖端技术研讨班举办
2020.12.03

11月27~30日,2020年肿瘤粒子治疗尖端技术研讨班在清华科技园开班。该项目由清华大学工程物理系与清华大学继续教育学院合作举办。本研讨班培训采取课堂理论学习与现场实践教学相结合的方式,邀请来自国内粒子治疗政策制定、技术与临床等领域专家,以及清华大学工物系的教授团队为学员授课。授课采取线下线上相结合的方式,来自科研院所、粒子项目、医疗机构、投资机构、设备公司等19个不同机构的三十名高层管理和技术人员共同走过了为期四天的粒子治疗学习研讨之旅。

开学典礼PPT

11月27日上午,冬日暖阳,中国医学装备协会副理事长、原国家卫计委规划与信息司司长侯岩,清华大学继续教育学院党委书记刁庆军,清华大学工物系系主任王学武出席开班典礼。典礼由清华大学工物系医学物理与工程研究所副所长唐劲天主持。

唐劲天主持开班典礼

刁庆军致开班辞,同时介绍了清华大学继续教育学院基本情况及继续教育的意义,并对学员提出三点希望:一是树立终身学习理念并坚持不断学习,同时充分利用现代便捷先进的多元化学习平台和终端;二是在课程学习中遵循“学会用教创”的学习逻辑,知己知彼谋发展、心中规划有蓝图、学以致用提绩效、知识分享带团队、不断创新求发展;三是深刻理解“自强不息、厚德载物”的清华校训,了解、感悟和弘扬清华优秀传统文化与精神。

刁庆军致开班辞

侯岩表示,清华大学面向未来、放眼国际,在此关键时刻开展粒子治疗尖端技术研讨班,意义重大。一方面,在全国学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要时期,围绕“十四五”规划建议核心要义,我们要把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局。在此新时代、新阶段,开展肿瘤粒子治疗尖端医学技术的研讨,积极发展高端医疗设备,对于发展社会经济、建设健康中国、增进民生福祉,都有重要意义。另一方面,国家卫生健康委员会前不久发布了调整大型医用设备配置规划的通知,质子放疗系统配置由10台增至16台,且已开展“十四五”大型设备规划相关前期研究,因此也是另一个关键时刻。

侯岩发言

王学武致欢迎辞,回顾了去年11月在清华大学举办的首届中国肿瘤粒子治疗工程技术大会的盛况。希望肿瘤粒子治疗尖端技术研讨班、肿瘤粒子治疗工程技术大会这两个由清华大学工物系搭建的学术平台,能够继续发挥好工物系的学科等优势,组织交流研讨,推动中国肿瘤粒子治疗尖端技术和高端设备的发展。他鼓励每一位学员和老师坚持做好粒子追梦人,共同推动和托起中国未来肿瘤粒子治疗技术和设备的发展应用,为中国健康事业作出贡献。

王学武致欢迎辞

随后,在为期四天的学习中,研讨班邀请的教授专家围绕粒子治疗尖端技术方面十三个主题,进行精彩授课;学员和老师也在学习中展开了热烈的讨论。11月30日研讨班学员前往一洲国际质子医学中心进行现场学习,参观院区、质子治疗室,并与该中心院领导及核心技术人员进行座谈和交流。

参访一洲国际质子医学中心

学习结束,大家都表示受益匪浅,除了收获专业知识和前沿信息,同时增强了对我国粒子治疗未来发展的信心和决心。首期肿瘤粒子治疗尖端技术研讨班的举办,对于推动和促进中国肿瘤粒子治疗事业的发展,具有重要的意义。本研讨班未来将定期组织举办,始终坚持以培养中国肿瘤粒子治疗事业行业精英和未来领袖为宗旨,携手广大同仁共同为中国肿瘤粒子治疗事业发展添砖加瓦,开创新时代。

班级合影

供稿:公开招生项目中心