思想引领 战略致胜——新时代企业家科学与人文学堂项目二期班开学
2020.12.01

6合影.jpg

2020年11月27日,新时代企业家科学与人文学堂项目二期班于清华科技园创新大厦举行了开学典礼,来自全国各地的40位优秀企业家学员汇聚一堂。清华大学继续教育学院院长刘震、公开招生项目中心主任王长荣、二期班辅导员山西成功集团董事长马国利出席开学典礼,并共同向二期班学员授予了班旗。

1授旗 藏logo.jpg

在开学典礼上,刘震院长做了题为《科技预见未来、人文丰富人生》的主题演讲,他为大家介绍了清华大学的发展历程,指出清华的发展始终与国家民族的命运紧密结合,展望未来,清华大学的建设将更人文、更创新、更国际。他为企业家学员介绍了项目的设计理念及规划思路,希望大家融入终身学习生态圈,成为有格局、有思想和有担当的企业家。

2刘震.jpg

刘震

本次课程为期三天,有5位名师授课。来自科技部中国科学技术发展战略研究院的赵刚研究员讲授《国际国内科技形势与格局》,清华大学经济管理学院陈劲教授讲授《培育世界一流创新企业》,两位老师对全球科技革命的进展和中华民族伟大复兴的科技创新路径进行了深入解读,给学员留下了深刻印象。

11月28日下午,南方科技大学校长、清华大学副校长、中科院院士薛其坤教授为学员讲授《未来量子科技》。薛其坤院士提出,量子科技其实离我们并不遥远,近年来量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。同学们对薛老师的讲授兴趣盎然,展开了积极对话和热烈讨论,并与薛老师进行了深度交流和思想碰撞。

3薛其坤.jpg

薛其坤

全国妇联原副主席、文化部原副部长孟晓驷讲授《战略思维与人格魅力》,通过对传统文化、战略思维、人格魅力的解读,引起了企业家学员对企业发展和经营思维的深刻思考。清华科技园创始人、清华紫光、清华控股原董事长徐井宏老师结合自身经历,针对时代特征、企业进化与发展之道以及企业家素养等方面与学员进行了分享,现场为大家答疑解惑,带来了一场特别的思想交流会。

4孟晓驷.jpg

孟晓驷

5徐井宏.jpg

徐井宏

三天的课程虽然短暂,但老师们精彩的课程内容、学员们之间思想的积极碰撞以及丰富多彩的班级活动给同学们留下深刻的印象,建立了难舍难分的友谊。

新时代企业家科学与人文学堂项目,是清华大学继续教育学院专门针对中国优秀民营企业家倾力打造的高端培训项目,学习时间2年,旨在培养企业家的科学素养和人文精神,帮助他们在当前科技飞速发展的时代,洞察科技发展趋势、审时度势、超越自我。本项目专门邀请了清华大学万俊人、彭凯平、刘云浩、洪波四位教授担任责任教授,刘震院长担任学术主任,并邀请一批清华大学等高校著名的科学家、院士、文科资深教授、政府政策制定者以及清华大学在读博士组成的助教团,将为企业家们奉献一场融中西、通古今、贯文理的思想盛宴,更帮助学员打开企业发展的新思路,在科学、人文、艺术等多元思维碰撞融合中启迪智慧,点燃思想,实现企业家人生价值的升华,为企业的发展注入新的活力。

新时代企业家科学与人文学堂项目第三期即将开启,我们在清华等你!

供稿:公开招生项目中心

撰稿:杨建强

图片:郭晓梅、吴冰琪

编辑:段堃