聚焦战略 精准定位 立足企业 推动发展——基于组织学习技术的企业人才培养规划云论坛新闻纪实
2020.12.14

后疫情时代下,企业如何应对人才队伍的持续发展?经济动荡下,未知的人才发展问题如何解决?本着以人才培养为核心,高校助力企业人才队伍建设为目的的初心,清华大学继续教育学院中部培训中心于12月3日举办了基于组织学习技术的企业人才培养规划云论坛,旨在解决企业目前所面临的人才培养及发展等规划问题,助力企业快速发展。

云论坛

本次论坛邀请清华大学继续教育学院资深学习设计专家张牧寒、山西省吕梁市中小企业局副局长袁军生及湖南华菱钢铁集团有限责任公司人力资源与企业管理部高级经理廖雪朗三位嘉宾根据企业人才培养的专业设计规划、政府主导的企业人才分层分类培养规划以及企业内部的人才培养制度和考核标准三方面进行交流分享。论坛由清华大学继续教育学院中部培训中心主任张忠义主持。

张牧寒作主题报告

张牧寒以“有效建立组织学习开发体系”为主题,根据更新组织机构的传统培训理念、了解有效的“组织学习”设计方法、应用“以终为始”的评价方法、使组织学习更加有效的三层内容与参会嘉宾进行交流分享。他以做好“两个平衡”、把握“三个三分”、实施“四段模式”为核心手段,点对点精准解决企业人才培养的痛点难点,令参会嘉宾受益匪浅。

袁军生作分享交流

廖雪朗作分享交流

袁军生和廖雪朗分别从政府角度和企业角度向参会嘉宾作分享。袁军生分享了组织吕梁市中小企业家培训的项目经验及政府对企业转型升级、人才培养的配套支持政策。廖雪朗以华菱集团培训组织架构为主导,集团人才发展通道和华菱学院课程体系为核心,与参会嘉宾作细致交流分享。其中关于工程师分类培训评估、内部培训的学分制记录都非常有创新意义。

三位嘉宾分享后,论坛进入互动交流环节。来自威海威高企业大学主任宫晓杰和湖南黄金集团人力资源主管毛婷分别以一线人员如何更快更好地结合信息化数字化转型培训培养和如何确定培训收效及成果落地与张牧寒进行了现场连线提问。张牧寒根据混合式教学法,建立企业内部培训、评估、师资体系等方法,给予解决方案。

各地参会学员

本次论坛受到了中部地区150余家企业及政府经信、工信、中小企业局等相关部门的关注,参会嘉宾200余人。论坛最后张忠义向参会嘉宾介绍了清华产学研合作的工作内容、全球化进程和继续教育人才培养模式,并作论坛小结。他希望在疫情常态化下,国家经济复苏期内,能够引入清华优质教学和科研资源以助力企业转型,实现数字化、信息化、国际化的高质量发展。

供稿:中部培训中心

撰稿、拍摄:周波阳