更新理念寻突破,唐山名师共发展——唐山市中小学名师高级研修班结业
2020.11.26

秋风徐徐,金叶飞舞。11月15日下午,唐山市中小学名师高级研修班(第一期)在清华科技园开班。唐山市教育局党组书记、局长刘绍辉,四级调研员、教师工作处处长刘洪兴,清华大学继续教育学院党委书记刁庆军出席开班典礼。典礼由学院教育培训中心项目主任张亚生主持。

图1 开班典礼

刁庆军代表清华大学对大家的到来表示欢迎。2020年,移动学习逐渐进入每个人的生活,希望大家不仅能够树立终身学习的理念,更要善于借助工具学习,做到善学、会学,并将所学用于返岗实践中,不断创新。最后,也愿大家充分感受清华的文化与精神,于清华有所得。

刘绍辉对清华大学继续教育学院的精心设计与安排表示感谢。他向大家提出了三点要求:一是珍惜荣誉,牢记唐山名师的使命;二是珍爱事业,追求卓越,强化改革创新意识;三是珍惜学习机会,带着问题学习,学有所悟。

图2 授旗仪式

研修班班长饶伟英代表全体学员发言,承诺一定会珍惜机遇、心怀感恩;潜心学习、共同提升;追求卓越、不忘引领。

图3 班委宣誓

本次研修班前期进行细致调研,根据唐山市中小学名师的发展特点,聚焦教育家型教师的培养,从名师专业成长、创新人才培养、综合素养拓展、观摩实践内化四个模块设计课程,邀请来自清华大学、北京师范大学的教授,北京优质中小学校长等专家授课,并走进北京市中小学、清华大学艺术博物馆参观交流,全方位提升教师思维,增强创新能力。

11月21日,第一期研修班结束。学员表示,通过本次研修,深刻地理解了“自强不息、厚德载物”的真谛,努力养成终身学习的习惯,博学而笃志,切问而近思,为学生树立榜样。

图4 结业典礼

2013年7月,唐山市政府印发《唐山市名师管理办法》,先后经市政府常务会议审议修订完善。截至目前,唐山市名师培养工程已实施八年,以名师为纽带和引领,构建教师竞相成长机制,搭建交流平台,累计评选认定市级名师334人,为唐山市基础教育的发展贡献力量。本次研修分两期班,共选派200位名师参与学习。

学员感言

百人百里七天,十课两校一馆。

汲水直奔源头,揽胜且登山巔!

——唐山市教育局    刘洪兴

华夏骄子,芬芳挺拔;钟灵毓秀,水木清华;赤橙黄绿皆风景,古今贯通中西融。清华园的学习,观点有深度,理论超前沿。让我们获真知、省不足、明责任,书写唐山教育更美好的未来。

——芦台经济开发区教育局    窦俊焕

同行之路,拔节成长