清华伟新科普讲坛第八讲开讲:测量技术漫谈
2020.12.21

12月10日下午,清华伟新科普讲坛第八讲通过雨课堂在线开启。讲坛由香港伟新教育基金提供支持。本讲由清华大学精密仪器系教授,博士生导师王伯雄讲授“测量技术漫谈”。来自清华大学乡村振兴远程教学站所在地学校师生共计20万余人参加学习,覆盖 14个省39个县区。

直播课海报

王伯雄授课

王伯雄教授从测量的定义出发,介绍了长度量的测量技术,长度标准的制定及趣谈,微观及宏观长度的光学测量,以及机械振动量的测量技术。王教授用生动形象的语言介绍了测量技术在日常生活中和科技工作中的重要作用,中尼共测珠峰新高度的新闻也被加入当日课中,让同学们了解到测量的意义和价值,感受到了科技的魅力。

王伯雄教授是第五届国务院学位委员会学科评议组成员,清华大学学位委员会机械、光学与仪器分委员会副主席,清华大学测控技术教学实验中心主任。北京市高教系统教书育人先进工作者,北京市高等学校教学名师,国家级精品课程《测试与检测技术基础》负责人。长期从事精密仪器与测试技术方面的教学与科研。

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为助力地方教育发展,巩固脱贫攻坚成果,激发青少年科技兴趣爱好,培养青少年科技创新的素养,由清华大学继续教育学院发起,联合清华大学老科协共同举办“清华伟新科普讲坛”。

双方发挥各自优势,结合疫情期间积累的在线教学经验,把清华老科协优质的科普教育资源通过互联网直播辐射到各地中小学校,特别是欠发达地区、革命老区和边疆少数民族地区的乡村学校,旨在扩大优质教育资源覆盖面,弘扬科学精神,普及科学知识,支持地方提升教育质量。本学期共策划12个科普专题报告,指导地方学校把科普课程有机融入校本课程,分期安排在每周四下午,组织学生通过雨课堂集体参加学习或自主学习。

安徽霍邱、内蒙巴林左旗、云南南涧、甘肃静宁、四川乐山马边彝族自治县等地方教学站组织学生学习

供稿 | 教育扶贫办公室

供图 | 教育扶贫办公室  地方教学站