清华伟新科普讲坛第十九讲开讲——万千气象多纷呈
2021.05.14

5月6日下午,清华伟新科普讲坛第十九讲通过雨课堂在线开讲。讲坛由香港伟新教育基金提供支持。本讲由空军研究院战场环境研究所教授,博士生导师王汉杰讲授“万千气象多纷呈”。来自18省42个县区的清华大学乡村振兴远程教学站所在地学校师生共计21.8万余人参加学习。

王汉杰授课

风云变幻,气象万千;寒来暑往,午热晨凉;茫茫星空里,隐藏着多少未知的奥妙,朵朵白云中,孕育了多少风云雨雪,这些都是气象工作者需要探索的科学世界。此次讲座王汉杰老师依据《气象知识》编辑部出版的科普丛书《万千气象多纷呈》向中小学生全面介绍与气象有关的科普知识,培育青少年面对蓝天白云的暇想,探索大气奥妙的激情,以及适应、利用、改造大自然的知识和技能。通过课程学习,学生们了解到:观云测天,目的是摸清“老天爷”的脾气;预测风雨,为的是趋利避害;风调雨顺,才能五谷丰登;经历风雨,才能见到彩虹。

科普演讲团部分成员现场观摩

王汉杰老师为空军研究院战场环境研究所教授,博士生导师。曾任解放军理工大学气象学院兼职教授,清华大学地球系统科学系双聘教授,中科院大气物理研究所、应用生态研究所兼职研究员等职。他长期从事与气象学有关的科研与教学工作。已出版理论专著7部,发表中英文论文百余篇。先后被授予“全国优秀教师”“全国优秀科技工作者”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴(2002)。王老师先后在美国、荷兰、加拿大、澳大利亚、日本、英国等地的10余所高等院校(研究所)进修学习或讲学访问,英文表达娴熟,国际交流广泛。

福建宁化、山东汶上、广西贺州、贵州红花岗、河北安平、河南濮阳、内蒙古巴林左旗、甘肃静宁等地方教学站组织当地参加直播课学习

清华伟新科普讲坛

科普讲坛由清华大学继续教育学院发起,联合清华大学老科协共同举办。双方发挥各自优势,结合疫情期间积累的在线教学经验,把清华老科协优质的科普教育资源通过互联网直播辐射到各地中小学校,特别是欠发达地区、革命老区和边疆少数民族地区的乡村学校,旨在扩大优质教育资源覆盖面,弘扬科学精神,普及科学知识,支持地方提升教育质量。本学期共策划12个科普专题报告,指导地方学校把科普课程有机融入校本课程,分期安排在每周四下午,组织学生通过雨课堂集体参加学习或自主学习。

来源:“清华乡村振兴”微信公众号

供稿:乡村振兴办公室

供图:乡村振兴办公室、地方教学站

编辑:乡村振兴办公室