清华新闻网
献礼建党百年 贡献清华力量——继教学院推出“党史学习”专题在线直播精品课程
2021.05.14

为深入推进党史学习教育,继续教育学院特别推出“党史学习”专题在线直播精品课程。5月12日晚,继续教育学院“党史学习”专题在线直播精品课程首讲开讲。党史学习教育中央宣讲团成员、原中共中央党史研究室副主任、中央党史和文献研究院原院务委员、清华大学马克思主义学院卓越访问教授冯俊受邀作题为“中国共产党的伟大历史贡献与党史学习方法——学好党的百年历史,树立正确的党史观”的分享。继教学院党委委员、院长刘震现场参加,近5000人线上参加学习。

冯俊分享

冯俊通过丰富的资料、生动的例证,系统梳理了党的百年历程、辉煌成就、历史经验;全面总结了党在不同时期形成的精神谱系;深入剖析了树立正确党史观应当把握的重要原则。他从“深刻认识中国产生了共产党是开天辟地的大事变”“党的百年历史分成四个历史时期”“不断推进马克思主义中国化,实现了党的指导思想的与时俱进”“科学社会主义运动在中国的发展”等不同视角,生动讲述了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和历史性贡献。他通过重温红船精神、井冈山精神、延安精神、抗疫精神等精神谱系,弘扬红色传统,引导和激励学员传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。最后,他紧扣如何树立正确的党史观这一主题,围绕深刻认识党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物等方面内容展开讲解。“唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。”他强调,要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。对于历史虚无主义,我们要敢抓敢管,敢于亮剑。他表示,开展党史学习教育,就是要让广大党员干部深刻感悟共产党人的初心和使命,通过总结历史经验和历史教训,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在随后的互动环节,学员通过弹幕争相提问,冯俊一一细致解答。学员们纷纷表示,课程内容充实、讲解透彻,非常期待后续课程。昆明冶金高等专科学校测绘学院副院长万保峰表示,“‘党的历史是最生动,最有说服力的教科书。’在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,作为一名党员非常有必要认真学习党史,从党的奋斗历程和伟大成就中汲取力量,鼓舞斗志,明确方向,做好工作。”

工作人员合影

继续教育学院精心打造“党史学习”专题在线直播精品课程,邀请党史专家联袂主讲,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚学习氛围。课程紧扣党史学习教育主线,内容包括党的奋斗历程、伟大成就、历史必然、理论创新、革命精神、国际视野、实践指导、学习方法等多个方面,将党史教育内容有机融入各单位党史学习教育和培训班学习方案之中。从历史主线到现实观照,从理论创新到经验总结,从优良传统到国际比较,既有政治高度又有研究深度、视野广度,既梳理历史主线又把握历史本质,既讲清楚理论思想发展又总结学习方法,深入分析史实、讲透规律、点面结合,旨在帮助学员树立正确党史观,深入理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,正本清源,固本培元,掌握党史学习方法,切实把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

“党史学习”专题在线直播精品课程共设置八讲,于5月12日至6月30日每周三晚19:30-21:00通过清华终身学习、荷塘雨课堂等平台在线直播。

来源:清华新闻网

供稿:继教学院