加强装配式建筑人才培养 助力建筑产业转型升级
装配式建筑管理能力提升高级研修班在清华结业
2018.07.18

7月14日,清华大学继续教育学院与福建省上杭县合作举办的装配式建筑管理能力提升高级研修班在清华大学举行结业仪式。清华大学继续教育学院副院长李越、国际教育部副部长肖立娣,上杭县政府副县长阙生华、住房和城乡规划建设局局长吕丁武出席结业仪式。上杭县建筑“双培育”企业及其它重点建筑企业中高层管理人员、相关业务局领导干部共50人,完成了在清华大学为期一周的学习。

结业仪式现场

李越代表学院对各位学员的顺利结业表示热烈祝贺,并感谢上杭县给予学院的信任和支持。他从习近平总书记对新时代高等教育的要求,及对清华大学在新的起点上要“广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施”的希望出发,对新时代一流大学的使命和功能进行了新的诠释,并希望清华和上杭共同搭建的学习平台在未来发挥更加重要的作用,不仅推动上杭县的社会和经济发展,同时也推进清华大学自身的发展。最后,李越对学员们提出了殷切期望,希望同学们秉承“行胜于言”的校风、“爱国奉献、追求卓越”的精神,在未来的工作中以清华人的标准要求自己,为推动上杭县装配式建筑发展和建筑产业转型升级作出贡献。

李越副院长致辞

阙生华对此次培训的成功举办表示衷心祝贺,并诚挚感谢清华大学对作为革命老区和“建筑之乡”的上杭县给予的高度重视和大力支持。他指出,这次培训无论是课程安排还是师资选聘,都经过了精心设计,并将课堂讲授与现场考察相结合,使学员们印象深刻,其中每个环节都凝聚了清华大学继续教育学院领导的大力支持和工作人员的用心投入。同时,他殷切期待学院继续关注和支持上杭县装配式建筑的发展,为推动上杭建筑工业化提供智力支撑和人才保证。

阙生华副县长致辞

保家环境建设有限公司董事长黄新毅作为学员代表发言。他代表全体学员感谢清华大学和上杭县提供的学习平台,对本次培训的课程安排、教师授课水平和项目组细致周到的工作给予高度评价,并表示同学们将学以致用,投身到建筑产业化发展进程,引领上杭县传统建筑企业转型升级,为上杭县优秀建筑之乡荣誉添砖加瓦!

学员代表发言

本次研修班紧紧围绕装配式建筑这一主题,邀请清华大学相关院系教授、政府主管部门和行业权威专家对装配式建筑的政策、国内外发展趋势、技术体系标准、开发管理等方面进行深入解读。除课堂教学外,还专门组织学员参观装配式建筑生产工厂和示范基地,通过实地考察学习,使学员对装配式建筑有了更加直观和深刻的了解,为今后企业自身发展装配式建筑打下良好的基础。学习期间,学员们充分展示了积极进取、谦虚好学、按时守纪的良好风貌,顺利完成所有课程与活动,取得了良好的培训实效。

装配式建筑生产工厂参观

承办此次研修班的清华大学继续教育学院装配式建筑研究培训中心,其设立目标旨在充分发挥各方优势,联合各方优质专家资源和知识资源,组成国内外顶级的装配式建筑教育培训团队,致力于为相关政府领导干部、建筑企业管理人员、项目管理人员和专业技术人员提供完善的培训体系,提高装配式建筑人才管理水平和技能水平,建设成为满足装配式人才接受教育培训的平台。

颁发结业证书

据悉,福建省上杭县是著名的革命老区,古田会议会址所在地。建筑产业是上杭重点培育的两大主导产业之一,具有悠久的历史和深厚的基础,上杭也因此被誉为“中国建筑之乡”。上杭县委、县政府高度重视建筑产业工业化和建筑产业转型升级,希望发挥上杭“建筑之乡”的优势,全力发展装配式建筑产业,带动省域传统建筑企业整体转型升级。(供稿:装配式建筑研究培训中心)