匠心笃行勤问道 求真求善育芳华
广西玉林高中骨干教师教学品质提升高级研修班新闻纪实
2018.06.15

“我行其野,芃芃其麦。”六月是收获的季节,一届高三学子成功迈向大学;六月也是播种的季节,来自广西玉林高级中学的77位高三骨干教师,走进美丽的清华园,问道清华、静心聚力。

6月11日,广西玉林高中骨干教师教学品质提升高级研修班开班典礼在清华大学举行,开启为期5天的学习之旅。中共玉林市委组织部信息科干部谭贵元、广西玉林高中副校长谢悦兴、清华大学继续教育学院教育管理培训部副部长李涛出席开班典礼,典礼由学院教育管理培训部项目主任张顺主持。

图1 开班典礼

李涛对中共玉林市委组织部对清华大学继续教育学院的信任和广西玉林高中对本期研修班的支持表示衷心感谢,对各位学员的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了清华大学本科生招生政策,并向学员们提出三点希望:第一,于清华有所得,感悟清华之精神;第二,于老师有所得,虚心求教;第三,于同学有所得,互相帮助,共同进步。最后,他祝愿同学们在清华这片学习的热土上,博采众长、兼收并蓄,为广西玉林高中的美好未来厚积薄发。

图2 授旗仪式

谢悦兴向精心组织、策划此次培训的学院领导、工作团队以及负责授课的专家团队表示由衷感谢,并对全班学员提出三点希望:第一,珍惜机会,切实做到学有所获;第二,转变角色,以虚心态度投入学习;第三,严于律己,遵守培训制度。最后,他预祝本期研修班取得圆满成功。

图3 奏校歌 戴校徽

“器识为先,文艺其从。”伴随着悠扬的清华老校歌,学员们郑重地将清华大学校徽佩戴于胸前,将“自强不息、厚德载物”的校训铭记于心,将“行胜于言”的校风贯穿于培训各个环节,专心听讲、认真思考、积极互动,群策群力、共同完成任务。

图4 积极互动

每天清晨,伴随着缕缕阳光,学员们在郎朗的读书声中开启一天的学习。课前介绍老师、课后分享感悟环节,把课堂还给大家。培训班不仅让大家重温学生时代的美好,也让学员们得以和老师充分地沟通交流。

图5 小组风采展示(一)

图6 小组风采展示(二)

“风雨激鲲鹏,水木湛清华。”学员们走进清华大学校园,感受这所百年名校厚重的文化底蕴和精神;走进北京一零一中学,更新理念、借鉴经验,提升自身的课堂教学能力。

图7 清华文化体验之旅

图8 现场教学:参观北京一零一中学

小组创意合影记录下学员在清华大学共同生活、共同学习、共同进步的精彩瞬间,展现了各组的智慧与风采。

图9 乐学清华(一)

在忙碌的学习之余,全班八组共77名学员精心筹备文艺汇演,演出形式多样且别具特色,精彩纷呈。班级微信群为学员搭建了一个经验交流、资源共享的开放性平台,让学员们的所思所想所悟得以展示和分享,充满了正能量。

图10 乐学清华(二)

本期研修班根据中共玉林市委组织部《玉林市名师名医名匠“三名”培养工程》的整体部署、广西玉林高中的发展规划和骨干教师的学习需求,精心设计了内容丰富、形式多样的系列课程,分为“教育理念更新”“专业能力提升”“综合素养拓展”“观摩实践内化”四大模块,安排了“深入贯彻党的十九大精神,加快教育现代化”“高考新政下的教改走向及应对策略”“清华文化与清华精神”等一系列主题课程。学员们纷纷表示,本次培训让大家开阔了视野,提升了理论水平,凝练了教学技能,促进了专业化成长。

图11 班级全家福

广西玉林高级中学始建于1908年,是广西最早的高中,也是广西省级重点高中、广西首批示范性普通高中。一百多年来,学校为国家培育了6万多名学子。2017年被中央精神文明建设指导委员会评为首届“全国文明校园”;学校曾两次被评为“全国精神文明建设工作先进单位”,是“全国和谐校园先进学校”“自治区先进基层党组织”“广西五一劳动奖状获得单位”等。(供稿:教育管理培训部)