继续教育学院召开教学委员会研讨会
2021.01.13

1月12日上午,继续教育学院召开教学委员会研讨会,学院院长刘震、副院长李森林、教学委员会主任李越与教学委员会顾问薛克宗、李俊峰及11位教学委员会委员共同参加了本次研讨会,李越主持会议。

研讨会集体合影

会议首先由院长刘震向教学委员会介绍2020年度学院的改革发展与教学工作。他为大家回顾了2020年度学院工作大事记和基本数据,以及学院重点工作的推动情况。

刘震表示,2020年对于继续教育学院是极其不平凡的一年,学院的教职工队伍以奋斗、奋进、奋发的姿态,在危机中育新机,改革不停步,全方位推进学校、学院的重点工作,积极探索与实践数字化转型。他重点围绕八个方面介绍学院发展举措及取得成绩:党政配合,做好疫情防控工作;落实学校改革意见,重点推进融合式在线教学;落实学校改革意见,着力推动院系合作;乡村振兴接续脱贫攻坚;服务校内教职工及干部培训体系建设;建设学习型组织,提高教职工履职能力;服务国防人才建设;推进分布式教学基地建设。

最后,刘震特别强调:在未来的工作中要着重 “数字化”与“终身学习”两个关键词。数字化不局限于在线教学,还应包括学员信息数字化、管理信息数字化等内涵,需要全方位推进;终身学习要回归到教育的层面,通过回归教育、创新学习,真正彰显清华的品质水准。

刘震老师_副本.jpg

刘震作2020年继续教育学院工作汇报

顾问、委员们对学院2020年度的发展举措与成果充分赞许,委员们踊跃建言献策,鼓励将院系科研与继续教育的项目相结合,依托清华优质资源,强强联合,形成正循环体系。针对数字化发展的大背景,委员们表示,外部大环境为终身学习提供了新的契机,数字化转型将重构学员的学习环境、学习过程和学习收获,未来应站在学习体验的视角去重新设计教学。同时,继续教育的目标人群广泛,在互联网流量经济及知识付费的模式下,可进一步探索新的市场增长点。此外,委员们还在成人教育的通专融合、教学特点的精心研究、学员需求的深入把握、考核评价的体系建设、职工履职能力的培养等方面提出了有益的建议。

微信图片_20210113170542_副本.jpg

教学委员会审议工作并提出建议

会议最后,教学委员会主任李越感谢各位委员在学院改革发展进程中给予的支持,并倡议未来以回归教育、创新学习为目标,期望委员们能够一如既往地指导支持学院发展!

李越老师主持_副本.jpg

李越作会议总结