清华新闻网
国有企业党的建设工作研讨会在清华大学举行
2020.10.14

10月11日上午,国有企业党的建设工作研讨会在清华大学法律图书馆举行。本次会议由清华大学中国现代国有企业研究院、清华大学马克思主义学院、清华大学社科学院经济所、清华大学继续教育学院联合举办,邀请国有企业党建工作者、国有企业党建研究人员共同研讨国有企业党的建设工作。中组部组织二局三处处长周勇、清华大学党委副书记向波涛出席会议。会议采用线上线下相结合的形式召开,共计700余人参加。继续教育学院院长刘震主持会议。

国有企业党的建设工作研讨会

研讨会上,与会人员首先一起观看视频,重温习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话。

与会人员共同学习习近平总书记重要讲话精神

向波涛在致辞中表示,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的光荣传统和独特优势,也是深化国企改革的内在要求和现实需要。一直以来,清华大学坚持扎根中国大地建设世界一流大学,积极服务党和国家的重大战略需求。希望通过此次研讨会,把习近平总书记的重要讲话精神进一步学习好贯彻好,聚合学界和业界力量,充分交流国企党建的实践和研究成果,深入探讨加强国企党建的思路和举措,碰撞出更多的思想火花,共同推动国有企业的创新发展。

向波涛致辞

企业实践分享环节由清华大学马克思主义学院副教授朱安东主持。中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国华能集团有限公司党组副书记、董事王森,北大荒农垦集团有限公司党委副书记楼中梁,北京城乡商业(集团)股份有限公司总经理吴文学,中铁工程装备集团有限公司党委书记、董事长卓普周,中铁武汉电气化局集团有限公司党委书记、董事长豆保信,中国东方航空武汉有限责任公司党委书记柴舸等结合企业党建工作实践分享相关经验和思考,对坚持党的领导、加强基层党组织建设、提升党建工作质量、促进党建与中心工作融合发展等问题展开深入分析。

企业代表分享企业实践

朱安东主持企业实践分享环节

在学者交流环节中,中国人民大学经济学院教授邱海平、北京理工大学马克思主义学院教授刘新刚、国企党建研究专家沈明达和清华大学马克思主义学院副教授何建宇等学者作主题发言。专家们表示,虽然国有企业里还存在着需要进一步探索解决的问题,但是国有企业在中国特色社会主义经济的框架里的地位是绝对不可替代的。专家们强调,进一步推动国企党建工作需要聚焦一系列理论问题和实践问题,如党组织内嵌到公司法人治理结构的学理根据、“三重一大事项”党委会决策前置中的系列实践问题等。清华大学社科学院经济所副教授李帮喜主持该环节。

专家学者作主题发言

李帮喜主持学者交流环节

刘震在总结发言中表示,企业代表和学界专家联合为大家呈现了一场思想上的盛宴。对于企业实践者来说,了解了理论的发展和研究情况;对于理论研究者来讲,倾听了来自一线的声音和经验,这都有助于双方今后更好地开展工作。希望本次会议能够促进企业和高校、理论和实践的交流,从而将企业实践经验和国企研究更好地结合起来,推动国有企业做强做优做大,为国有企业党建工作的开展作出理论界和企业界的共同贡献。

刘震作总结发言

本次研讨会的召开正值习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表四周年,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,认真总结四年来贯彻落实的进展成效和研究成果,进一步推动国企党建实践和研究成果交流,促进国有企业开创改革发展和党的建设新局面。

来源 | 清华新闻网

供稿 | 继教学院

撰稿、排版 | 胡晓燕

编辑 | 李晨晖