澎湃新闻
清华东南亚专场公益讲座“云”开幕:分享中国抗疫经验
2020.07.16

清华大学副校长、教务长杨斌在活动开幕式上致辞。 清华大学 供图

“清华大学东南亚中心和继续教育学院希望通过‘云端’课堂,分享中国抗疫的有益经验,共同探讨应对疫后新挑战的思路,以期为促进国际人文交流,加强‘一带一路’合作共建,为地区和全球的繁荣稳定以及人类命运共同体的构建,作出积极的贡献。”7月9日,在“清华大学终身学习云课堂-东南亚专场”公益讲座活动开幕式上,清华大学副校长、教务长杨斌表示。

上述活动由清华大学东南亚中心、清华大学继续教育学院主办,通过清华大学雨课堂、清华大学继续教育学院微博“清华终身学习”、学堂在线等平台在线直播。

杨斌在线致开幕辞时介绍,作为清华全球战略布局、服务“一带一路”建设的重要组成部分,2018年成立的清华大学东南亚中心聚焦东南亚地区乃至全世界范围内的人才培养和人文交流,一直积极服务海外中资企业、校友、华侨华人。

此次“清华终身学习云课堂-东南亚专场”活动共包括4次大型公益讲座。7月份连续四周,于北京时间每周四(7月9日/16日/23日/30日)晚上19:30-21:00进行直播。

7月9日,由国家行政学院国际战略研究院教授、国际关系和“一带一路”研究所所长赵磊进行了“中国公共卫生外交的发展历程”主题的首场讲座。后续将由中国驻印尼大使馆经商处公使衔参赞王立平讲授“疫情下的印尼市场挑战、机遇与应对策略”,清华大学公共管理学院国际发展与全球治理研究所副所长高宇宁讲授“‘一带一路’建设与企业发展机遇”,以及清华大学全球创新学院副院长饶培伦讲授“跨文化管理与沟通”。

此次活动得到了中国驻印尼大使馆、登巴萨总领事馆、中国驻越南使馆文化处、中国驻泰国使馆文化处教育组、中国驻柬埔寨使馆政治处,教育部中外语言交流合作中心(原国家汉办)、清华校友总会及海外校友分会、清华大学招生办公室等单位的支持。

来源:澎湃新闻

澎湃新闻记者:程婷