人民日报社“全国党媒信息公共平台”、搜狐号
清华终身学习云课堂东南亚专场开幕式暨首场活动举行
2020.07.16

7月9日,由清华大学东南亚中心、清华大学继续教育学院主办,印度尼西亚中国商会总会支持的“清华大学终身学习云课堂——东南亚专场”公益讲座活动在“云端”开幕。清华大学副校长、教务长杨斌,清华大学东南亚中心主任、继续教育学院院长刘震等出席开幕仪式。来自印度尼西亚、新加坡、马来西亚、泰国、越南、柬埔寨等东南亚国家和其他 “一带一路”沿线国家的校友、中资企业人员、华侨华人以及全国各地的新老学员共五千余人在线相聚。

杨斌在开幕辞中指出,作为清华全球战略布局、服务“一带一路”建设的重要组成部分,2018年成立的清华大学东南亚中心聚焦东南亚地区乃至全世界范围内的人才培养和人文交流,积极服务海外中资企业、校友、华侨华人。

杨斌表示,清华大学努力推动终身学习发展,积极服务国家“一带一路”倡议。作为中国积极、有效防疫抗疫工作的见证者、参与者和贡献者,清华大学同样要面对疫情后政治、经济、社会、科技的新局面。清华大学东南亚中心和继续教育学院希望通过“云端”课堂,分享中国抗疫的有益经验,共同探讨应对疫后新挑战的思路,以期为促进国际人文交流,加强“一带一路”合作共建,为地区和全球的繁荣稳定以及人类命运共同体的构建,作出积极的贡献。

开幕式后,国家行政学院国际战略研究院教授、国际关系和“一带一路”研究所所长赵磊为东南亚专场活动讲授首场讲座“中国公共卫生外交的发展历程”。赵磊结合当前的世界公共卫生形势,从公共卫生危机应对的国际合作、中国公共卫生外交的脉络和特征,以及人类卫生健康共同体的理念与实践等方面展开了精彩的讲座,并希望中国在抗疫方面的有益经验可以帮助其他国家尽早战胜疫情,也希望世界各国同舟共济,共克时艰,共创未来。讲座引起了参会人员的强烈反响。

据了解,清华终身学习云课堂是清华大学继续教育学院面向社会推出的大型公益课堂,通过在线直播平台持续推出不同专题课程,邀请各领域优秀学者担任主讲嘉宾,以清华优质教育资源服务社会。

此次清华终身学习云课堂东南亚专场活动,共包括4次大型公益讲座,除赵磊讲授“中国公共卫生外交的发展历程”外,还邀请中国驻印尼大使馆经商处公使衔参赞王立平讲授“疫情下的印尼市场挑战、机遇与应对策略”,清华大学公共管理学院国际发展与全球治理研究所副所长高宇宁讲授“‘一带一路’建设与企业发展机遇”,清华大学全球创新学院副院长饶培伦讲授“跨文化管理与沟通”,7月份连续四周,北京时间每周四(7月9日/16日/23日/30日)晚上19:30-21:00进行直播。

来源:人民日报社“全国党媒信息公共平台”、搜狐号

转载审核:罗龙