浦城组工
2020.06.15

a1.jpg

a2.jpg

2020年6月11日,浦城县以线下集中培训、线上自主学习相结合的方式,组织开展第四期清华大学乡村振兴“云课堂”专题讲座。县四套班子在家领导及县委农村工作领导小组成员单位主要领导等共计100人参加线下集中培训,各乡镇(街道)、县直有关单位干部和农旅企业负责人、农业合作社负责人、返乡创业青年等近2000人参加线上自主学习。

a3.jpg

清华大学乡村振兴浦城县委党校远程教学站是清华大学教育扶贫办在南平市设立的唯一教学站点,近年来,浦城县积极利用清华大学的高端教学资源开展系列培训,为推进我县乡村振兴提供重要保障。2020年5月起,浦城县委组织部、县委党校组织开展清华大学乡村振兴“云课堂”系列专题讲座,围绕乡村产业发展、产品开发、品牌培育、农产品电商、文旅融合及集体经济发展等方面进行针对性培训,进一步提升县、乡、村干部的产业发展认知和攻坚能力水平。

a4.jpga5.jpg

a6.jpga7.jpg

线上自主学习

此次“云课堂”,特邀北京市经济研究中心副主任刘军萍进行专题授课。刘军萍围绕“乡村休闲旅游业开发中文化价值的挖掘与再造”主题,从“乡村休闲旅游业开发中文化价值的内涵”、“乡村休闲旅游业的发展现状与趋势判断”、“乡村文化价值的挖掘路径与再造路径”三个方面,以丰富的实例、详实的资料、精辟的讲解,给学员们带来了一道丰盛的“饕餮大餐”。

县文化体育和旅游局副局长 原恩翔

“今天这个专题讲座确实开拓了我们的思路,很受启发,很有意义。尤其是我们老师讲到的文化价值挖掘的路径与再造路径的思路,与县委关于我县全域旅游的发展战略中+旅游的思路是高度契合的,我们还要因地制宜挖掘我们的特色的这些旅游的文化价值。”

本次培训的特点:

◆领导高度重视。县委组织部、县委党校精心谋划安排,县委主要领导亲自审定方案,县四套班子领导带头参加集中学习。培训结束后,县委周永和书记指出,此次培训非常及时,对我县乡村振兴、文旅产业发展具有很好的启发意义,要求各级干部要增强信心,压实责任,打开思路,用心谋划,充分挖掘本乡村文化特色。

◆培训覆盖面广。覆盖县委农村工作领导小组成员单位全体干部、各乡镇(街道)全体干部以及农旅企业负责人、农业合作社负责人、返乡创业青年等致富带头人,培训对象近2000人。下一步,还将延伸至村(社区)一级的两委干部、驻村干部及党群工作者,预计培训受益人数将达3000人以上。

◆组织方式新颖。采取线上、线下的“双线”学习方式。线上:开展学员自主学习。由县委组织部、县委党校牵头,组建各单位联络员微信群,通过向微信群发布每期学习通知的形式组织各单位干部进行线上自学。线下:注重抓“关键少数”。组织县四套班子成员、县委农村工作领导小组成员单位“一把手”开展线下集中培训,并要求各乡镇(街道)党(工)委对各乡镇(街道)主要领导、分管领导、站所负责人及村(社区)主干开展线下集中培训,保证重点培训对象学习质量不打折扣。

◆学习效果明显。本次“云课堂”培训,不但老师们讲课精彩,接地气,学员也收获颇丰,开阔了视野,启发了思路。对进一步增强县、乡“三农”领域党政干部、基层扶贫干部使命担当,提升业务水平和攻坚能力有实质的作用。

来源:浦城组工

转载审核:罗龙