清华新闻网
清华大学2020年系(所)干部专业化能力培训班在线举办
2020.06.30

6月19日-20日,由党委组织部主办,继续教育学院承办的“清华大学2020年系(所)干部专业化能力培训班”在线举办,校党委常务副书记姜胜耀作总结讲话,副校长杨斌作专题报告,培训班由校党委组织部副部长徐明星主持。

a1.jpg

▲姜胜耀作总结讲话

姜胜耀在培训总结中以“继承清华传统,提高全面素质”为题,结合清华精神与清华传统,通过生动的故事和案例讲述了清华干部队伍“又红又专双肩挑”“实事求是只唯实”“民主集中讲团结”“服从组织为事业”“无私奉献能吃亏”和“联系群众不特殊”等优良传统。他勉励学员们传承好清华的传统,在工作中锻炼成长,保持一颗平常心,坚守一份责任感,珍惜每一个为群众服务的机会,留下一段难以忘怀的人生经历。

a2.jpg

▲杨斌作专题报告

杨斌以“百年未有之大变局中的清华大学全球战略”为题作专题报告,系统阐释了百年未有之大变局下,清华大学全球化战略的制定、战略举措的实施路径以及全球化战略的发展进程。他指出,清华大学全球战略是学校在国家发展进入新时代和学校发展的关键时期,服务国家大局、全面推动学校“双一流”建设的重要举措,并希望大家抓住机遇,在工作实践中主动作为,攻坚克难,为学校全球化发展作出积极贡献。

新闻与传播学院教授沈阳围绕网络舆论发展态势,作了题为“疫情背景下的舆论分析”的专题报告。他剖析了近年高校网络舆情的七大特点,结合热点案例全面阐释了高校网络舆情回应的思维方法。

发展规划处副处长王晶、科研院副院长邓宁、校史馆副馆长金富军、教务处副处长苏芃、党办校办副主任王丹分别就“一流大学规划与发展”“清华科研的现状与未来”“‘有宗旨、有计划、有理想、有希望’——周诒春校长在清华的办学理念与实践”“持续推进本科培养改革,不断提高人才培养质量”“110周年校庆相关内容介绍”进行分享与情况介绍,并和学员们进行了在线交流。

在线上研讨环节中,学员们分三组围绕“推进学校治理体系和治理能力现代化建设,做好统筹规划,加强交流研讨,增强各方协同”“院系教师管理与教研工作的相互融合与促进”等主题展开热烈讨论,结合各自院系情况分享心得体会和建议。建筑学院程晓喜、张昕,社科学院孙沛作为各组代表进行了小组成果的交流和分享。

本次线上培训班包括专题报告、集中学习、线上研讨、总结汇报等环节,共有来自28个系(所)的50余名教师参加了为期两天的线上集中培训学习。

来源 | 清华新闻网

供稿 | 组织部、继教学院

编辑 | 李华山

排版 | 胡晓燕