清华新闻网
清华大学举办2020年第二期干部管理能力专题培训班
2020.06.30

清华新闻网6月29日电 6月19日-20日,由党委组织部、党校办公室主办,继续教育学院承办的“清华大学2020年干部管理能力专题培训班(第二期)”在线举办,副校长杨斌作开班报告,校党委副书记向波涛出席总结交流会并作总结讲话,培训班由党校办公室副主任崔定宇主持。

a2.jpg

杨斌作专题报告

杨斌以“百年未有之大变局中的清华大学全球战略”为主题作首场专题报告,系统阐释了百年未有之大变局下,清华大学全球化战略的制定、战略举措的实施路径以及全球化战略的发展进程。他指出,清华大学全球战略是学校在国家发展进入新时代和学校发展的关键时期,服务国家大局、全面推动学校“双一流”建设的重要举措,并希望大家抓住机遇,在工作实践中主动作为,攻坚克难,为学校全球化发展作出积极贡献。

向波涛在总结中对培训班取得的成效给予充分肯定,并就如何开展好外事工作、宣传工作分享了三点体会:一是增强政治意识,始终保持清醒的政治头脑和高度的政治敏锐性,把相关工作要求落到实处;二是增强“一盘棋”意识,自觉站在党和国家发展全局、学校一流大学建设事业的高度谋划工作,努力发挥引领作用;三是增强创新意识,结合实际不断改进工作内容、方式和手段,同时树立终身学习的理念,持续提升自身的专业能力和素质。

本期培训班为期两天,包括专题报告、集中学习、线上讨论、文件自学、总结交流等模块。新闻与传播学院教授沈阳,国际合作与交流处处长郦金梁,党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川,社科学院副院长赵可金,马克思主义学院教授刘书林先后就“疫情背景下的舆论分析”“国际合作与交流工作基本原则与要求”“清华宣传工作重点介绍”“新世纪、新外交、新清华”以及“当前我国社会思潮与社会主义核心价值观”在线进行专题分享和情况介绍,并回答了学员们的提问。

在线上讨论环节中,学员们分小组分别围绕“提升全球传播能力,面向海外讲好宣传故事”“健全‘大宣传’工作格局,合力做好110周年校庆宣传”“十四五规划国际合作要点与指标研讨”在线上展开热烈讨论。社科学院李颖,计算机系贾珈、朱文武,法学院高丝敏作为各组代表就分组研讨的成果进行了交流展示。

根据《2019-2022年清华大学干部教育培训实施方案》要求,学校对校管干部分层分类进行培训,其中包含分多个系列对各单位副职干部进行管理能力专题培训班,本期班是该系列培训的第二期,面向从事宣传和外事工作的副职干部。来自学校44个单位的70余名干部参加了为期两天的在线培训。

来源:清华新闻网

供稿:组织部、继教学院

编辑:李华山

审核:吕婷