清华新闻网
清华职员“全球传播能力提升计划”第一期结业仪式在线举行
强队伍、提水平,合力讲好清华故事
2020.07.03

清华新闻网7月3日电(实习记者 刘书田)6月30日下午,清华职员“全球传播能力提升计划”第一期结业仪式在线举行。清华大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川,继续教育学院党委副书记张文雪出席结业仪式。仪式由全球传播办公室主任陈垦主持。

线上结业汇报

覃川讲话

覃川在讲话中代表主办方充分肯定了学员们自觉认真、热情投入、互助共进的精神面貌和丰硕成果。他表示,做好全球传播工作对于清华大学实现迈向世界一流大学前列的目标具有重要意义,亟待健全体系、形成合力。一是要高度重视全球传播工作,从战略的高度、长远的眼光深刻认识其重要意义;二是要研究制定科学完备的全球传播工作规划,以问题为导向,实施一批重点任务项目;三是要建好全球传播工作队伍,以点带面、分步推进,多维度提升师生的全球传播能力和工作质量;四是要加强对基层单位的指导、服务和支持,激发内部活力,整合多方力量。最后,覃川勉励各位学员在今后工作中继续勤思笃学、知行合一,加强沟通交流、团结协力,共同为学校树立良好国际形象、提升全球美誉度和影响力作贡献、增实效。

张文雪讲话

张文雪向克服疫情困难、圆满完成学习任务的“全球传播能力提升计划”第一期学员们表示祝贺。她指出,系统化的培训对职员全面提升综合素质和专业能力,更好服务世界一流大学建设具有重要意义。在清华积极实施全球战略的背景下,每位职员都担负着提升全球传播能力、讲好中国故事的责任。终身学习是每个人毕生的任务,希望大家能将爱学习、勤学习的精神延续下去,把结业仪式当作新的学习过程的开始。

结业仪式前,51名第一期学员分成9个小组,结合实际工作,围绕清华大学抗疫新闻传播发展、高校中英文官方微信媒体融合需求、国际一流高校英文招生网页建设、高校全球化传播视角下不同媒介的效用、打造清华全球“朋友圈”、融媒体在新闻传播的价值体现、高校短视频传播等主题汇报展示了各自的调研成果。

新闻与传播学院副教授、博士生导师张莉结合“RACE模式”,从研究(Research)、行动(Action)、传播(Communication)、评估(Evaluation)四个维度对9组学员精彩的结业展示汇报进行了专业点评。

伴随着“那些日子,我们一起经历”的视频播放,学员们共同回顾了“全球传播能力提升计划”第一期历时8个月的学习和研究过程。51名学员顺利结业,其中,5名学员和3个小组分别获得了“优秀学员”和“优秀小组”荣誉称号。

“全球传播能力提升计划”第一期学员

在学员代表发言环节,深圳国际研究生院李晓彤老师分享了参与“全球传播能力提升计划”的收获。她表示,通过此次培训能够很好地把所学转化到日常宣传工作中,有实际获得;同时,专家讲座提供了更宏观的视角,提高了理论水平。国际关系学院的徐舟老师在发言中表示,“第一期的培训干货满满,既让我们掌握了全球传播专业知识,也提供了与专家和同事们深入交流的机会,收获良多”。

“云端”结业仪式现场

清华职员“全球传播能力提升计划”由党委宣传部、人事处主办,继续教育学院承办,并纳入学校职员整体培训计划。按照学校职员队伍改革的总体要求,该计划以建设一支专业化、职业化、高素质的海外宣传及全球传播工作队伍为目标,旨在通过国际时事政治、跨文化沟通、融媒体采编业务和传播实践训练等模块进行系统化培训,全面提升相关人员素质能力,更好地服务世界一流大学建设。

目前,“全球传播能力提升计划”第二期学员招募工作已经完成,共有来自49个单位的59名职员报名参加。按照培训计划,学校将在110周年校庆前完成110名全球传播工作人员的系统培训。

来源:清华新闻网

编辑:李晨晖