搜狐网、搜狐新闻
相约云课堂,聚力共成长 | 清华大学“中国与世界”系列课程——经济发展专题线上开启
2020.07.16

7月4日,清华大学“中国与世界”系列课程——经济发展专题开启直播课程,共有130余名港澳各界学员相聚云端参加学习。学院党委副书记张文雪出席直播启动仪式并致辞。

▲张文雪致辞

张文雪对港澳学员相聚云端共同参加此次学习表示欢迎,并介绍了学校和学院在疫情防控期间坚持教书育人、服务国家和社会方面的主动作为与担当,以及举办此次课程的背景和意义。当前,世界百年未有之大变局加速演变,新冠肺炎疫情也让未来充满着更多风险和不确定性。在这场关乎人类命运的重大挑战面前,人类命运休戚与共。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,港澳的发展更是与国家紧密相连。希望通过课程学习,能够让学员进一步拓宽视野,明晰方向,创新思维,努力在危机中育新机,为港澳、国家的发展贡献力量。

随后,清华大学社会科学学院经济学研究所教授、博士生导师刘涛雄,商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任、研究员张建平分别作“理解新时代的中国经济”“国际合作新格局、‘一带一路’与粤港澳大湾区建设”主题讲座。

刘涛雄着眼中国经济的危与机,从经济学角度和长期、短期两个视角,用翔实的数据、丰富的案例,深刻分析了新时代中国经济的主要特点、面临的挑战和未来的增长动力,以及新冠疫情冲击下的不确定性和对中国经济的影响。

▲刘涛雄授课

张建平围绕学员关心关注的问题,从疫情对全球经济的冲击、全球产业转移、中美经贸关系、国际区域经济合作、全球化发展与国际分工等方面介绍了当前全球经济合作发展变化与格局,并重点分析了“一带一路”、粤港澳大湾区建设中港澳的定位与机遇。

▲张建平授课

学员通过雨课堂弹幕与投稿等方式和授课老师进行了积极互动,澳门中小企业协进会学员代表通过视频连线分享了学习收获与思考。学员表示,线上课程内容丰富,教授讲解深入浅出,让大家深入了解国内外形势和国家发展的同时,也对个人未来发展方向有很多启发。同时,通过前期录播课学习和班级各项活动,对终身学习、大学之道和清华精神也有了更加深入的理解和感悟,相信未来学习将成为新常态。

▲澳门中小企业协进会学员代表发言

“中国与世界”系列课程旨在助力港澳学员持续学习,培养更多“立足港澳、胸怀祖国、放眼世界”的高层次、复合型人才。首期课程聚焦经济发展专题,通过录播、直播、小组研讨等形式将基础导学、专题研学、拓展选学、研讨总结等环节有机结合,不断提升学习深度,增进内化吸收。自6月20日开始,学员以多种形式进行了云上团建活动,包括:共创积极向上的组名和小组公约、经典诵读、魅力湾区摄影等;在繁忙的工作之余完成了基础录播课学习;以小组形式分享了共计五万余字的学习收获与思考,收集了上百条问题。后续,学员还将进行一系列录播与直播课程的学习,并结合不同行业领域与学员实际工作进行小组研讨和成果分享。

供稿:港澳台学术文化交流中心

编辑、排版:胡晓燕