新华网
博州干训开启新模式 “云课堂”
2020.05.30

博州举办网络“云课堂”培训。

a1.jpg

此次“云课堂”培训由清华大学继续教育学院课程主讲教师李帆主讲,在直播间线上授课,全州5230余名党员干部通过“云课堂”参加专题学习。

在主教学点博州党委党校(行政学院),博州四套班子领导、州直相关单位负责人及博州党委党校主体班学员160余人参加了培训。

培训中,李帆以“‘一带一路倡议与丝绸之路核心经济带建设为题,围绕“一带一路”倡议背景、推进、定位、挑战与风险等内容,结合博州发展实际,作深入阐释。在交流互动环节,李帆就博州干部提出的问题,发表了在“一带一路”背景下博州如何抢抓机遇,创新发展、集智发力供借鉴的思路和观点。

“这样的学习方式好。”听完直播课后,博州工信局党组书记、局长王文博的笔记本上写满了随堂记录。“上完李帆教授的课,使我对博州在主动融入丝绸之路经济带核心区建设方面有了新的思考,深感身上的责任更重了。”王文博说。

当日,精河县同步开设30个教学点,在精河工业园区教学点,园区各企业经营者、企业管理人才、专业技术骨干等人员参加培训。“通过学习,我近距离感受了‘一带一路’倡议布局。我们公司主要做的是枸杞啤酒、果酱、饮料及干果产品,我们有信心搭上‘一带一路’的快车,让公司产品走向中亚,乃至更远。”精河县杞瑞生物科技有限责任公司负责人张宾说。

今年以来,博州聚焦总目标,把强化教育培训,激发干部人才队伍活力,作为推动稳定发展各项事业的突破口,主动适应统筹疫情防控和经济社会发展的特殊形势,联合清华大学等知名高校开设干部“云课堂”,充分运用现代远程视频技术,连线全国各领域顶尖专家,开启干部大学习大培训新模式,以优质的教育资源提升培训质效。

博州党委组织部常务副部长张梦帆说:“我们按照每月举办2至3期干部‘云课堂’的频次,推动云端培训常态化,目的就是通过大培训大学习,促进全州上下思想大解放、能力大提升,同频共振谋发展。我们通过课程与实践相结合,将所学知识消化吸收,转化为解决工作中存在重点难点问题的能力和本领。今后,博州将着眼于推动经济高质量发展、加强城市建设、促进文化旅游产业发展等重点工作,通过专家智库、混合编班、走出去培训、考察学习等方式开展培训。”

此次培训在州、县、乡三级开通了近200个教学点,除党政党员干部外,主办方还组织企业家、专业技术骨干、行业模范等类别人员参训。授课视频在直播结束后一周内,可通过网络回看,有效缓解工学矛盾,最大限度扩大培训受益范围。

来源:新华网博州零距离

作者:赵震东 陈雅雯