清华新闻网
清华大学举办2020年第一期干部管理能力专题培训班
2020.06.03

5月30日下午,由党委组织部、党校办公室主办,继续教育学院承办的“清华大学2020年干部管理能力专题培训班(第一期)”在新水利馆举行结业仪式。校党委副书记过勇,校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红出席仪式,党委组织部副部长徐明星主持会议。

过勇作总结讲话

过勇在培训总结讲话中充分肯定了培训班的必要性,认为此次培训班是提升学生系统干部管理能力的一种重要机制,培训班具有三个特点和目的:一是明晰管理职责,明晰岗位职责;二是增强管理能力,担好“双肩挑”;三是提升干部意识,加强作风建设。他还结合案例研讨的三个专题重点阐释了学校的考虑和要求,勉励学员们在工作中充分发挥清华的学生系统优势,进一步增强责任感和使命感,更好推动学校学生工作,体现清华自信。

史宗恺授课

本期培训班包括专家报告、体验学习、现场教学、案例研讨和总结交流等环节。校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺以“清华的教育目标及人才培养”为主题作专题报告,从八个方面解读了清华的育人理念和目标,包括基于清华的培养而拥有强烈的社会责任感、具备校训要求的道德意志和品格素养等。他还分析了影响学生的七类环境,分享了对学生工作的几点认识。

中国教育电视台播音指导、教授闻闸,软件学院党委原副书记、全国高校优秀辅导员彭凌,学校党办校办副主任王丹分别就“高校学生工作话语沟通”“ 学生工作是神圣而快乐的工作”“110年校庆安排相关内容”进行了专题分享和情况介绍。

在体验学习环节中,学员分组到学生职业发展指导中心、学生学习与发展指导中心、学生心理发展指导中心进行了参观,学生部、研工部负责人分别介绍了各中心工作内容,并与学员进行了互动交流,带领学员进行了现场体验。

学员们参观校史馆

在现场教学环节中,校史馆馆长范宝龙等引导参训学员参观了学校百年校史展、学风档案史料展,并进行了内容详实的讲解。

学员们分组进行案例研讨

在案例研讨环节中,学员们分3组围绕“疫情防控下,如何做好学生返校工作”“强基计划对学生工作带来的新挑战新变化”“以学校110年校庆为契机学生工作的新机遇与新发展”的主题,分别就如何更好地发挥学生系统作用开展热烈研讨。新闻学院梁君健、经管学院赵冬青、建筑学院张弘作为各组代表,就分组研讨的成果进行了交流展示。

根据《2019-2022年清华大学干部教育培训实施方案》要求,学校对校管干部分层分类进行培训,每年对从事学生工作、思政工作的副职干部进行管理能力专题培训班。本期班是该系列培训的第一期,来自学校41个单位的61名主管学生工作的副书记及学生工作系统干部参加了为期两天的集中培训学习,各院系学生组和研工组组长、学生思想政治辅导员、研究生德育工作助理、学生社区中心干部共计900余名师生通过观看网络直播的方式参与了学习。

来源:清华新闻网

供稿:组织部 继续教育学院