清华新闻网
清华校机关举办2020年第一期新入职员工培训班
2020.06.11

6月5-6日,由校机关党委、职工发展中心主办,继续教育学院承办的2020年第一期校机关新入职员工培训班的集中学习环节在四教举办。常务副校长、校机关党委书记王希勤,校党委原副书记胡显章,人事处副处长、职工发展中心副主任王建武,校机关党委副书记赵颖出席培训班开班仪式,校机关党委常务副书记欧阳沁主持会议。

王希勤主页.jpg

王希勤作开班动员讲话

王希勤热忱欢迎各位新同事加入校机关大家庭。他在开班动员讲话中重点谈到了人才对于组织的重要性,以及个人与组织之间协调发展的关系。他指出,人才战略是清华大学新百年的核心战略,扎根中国大地建设世界一流大学,探索中国特色的现代大学办学之路,需要大批优秀人才发挥聪明才智,创新实干、积极作为。职工队伍是学校人才队伍中的重要组成部分,建设专业化职业化的职工队伍是一流大学建设的内在要求。他强调,人才发展离不开组织,清华大学的传统是始终把国家、民族、集体利益放在首位,作为清华人要提高站位,主动将职业定位和学校发展、国家建设紧密结合起来,在为学校事业发展贡献力量的同时实现个人的价值和目标。

胡显章主页.jpg

胡显章作首场专题报告

胡显章以“清华的发展与精神”为主题作首场专题报告,报告从清华缘起与发展历程开篇,为学员详细讲解了清华百年来特别是改革开放以来在人才培养、学术研究、社会服务、文化传承创新和国际交流等方面取得的历史成就,进而他以“爱国奉献精神、科学求真精神、包容会通精神、追求卓越精神”来总结诠释百年积淀形成的独特清华精神,并以此勉励学员继续发扬优良传统,为学校发展取得新的辉煌作贡献。

孙海涛主页.jpg

孙海涛、孙炘、王建武授课

本期培训班的课程设计包括专题报告、团队破冰、现场教学、分组研讨、延伸学习、结业考核等环节。政策研究室主任孙海涛,发展规划处副处长孙炘,人事处副处长、职工发展中心副主任王建武分别就“清华大学综合改革与一流大学建设”“清华大学组织架构与校机关机构改革”“清华大学职工队伍人事制度改革”作专题报告,以帮助机关新入职员工全面了解学校发展定位和一流大学建设进展、学校组织机构设置与职能以及职工队伍人事制度改革的具体举措和成效。

此次培训还专门安排了题为“如何做一名合格的机关教职工”的交流活动。学校“爱岗敬业奖”获奖者代表冯劲涛、黄学永、康妮分别结合自身在校机关工作的体会做了分享,并带领学员进行了分组研讨。集中培训最后,学员代表结合两天的学习内容以及岗位工作体会进行了汇报。校党委原副书记韩景阳,校党委办公室原主任白永毅应邀作为老一辈的清华机关人,作“清华校机关好传统和好作风”主题报告。韩景阳希望学员们在工作中具备四个意识、四种精神、四种能力、四种态度,在工作中学习成长,为学校发展贡献自己的力量。白永毅希望学员们珍惜在校机关工作的机会,坚持实事求是的原则和方法,以高度的事业心主动积极参与工作,传承发扬校机关的优良传统。

学员分组主页.jpg

学员进行分组研讨

加强职工培训、健全职工发展体系是学校职工队伍人事制度改革的主要组成部分,是建设专业化、职业化职工队伍的有效举措。本次培训是校机关总体完成职工队伍人事制度改革后举行的第一次新员工入职培训,旨在引导帮助2020年校机关新入职员工尽快熟悉学校、机关基本情况和环境,加深对学校历史文化、发展战略、组织架构、政策制度等方面的了解和认知,增强清华人的归属感和荣誉感。本次培训共有34名校机关新入职员工参加。

标题.jpg

领导嘉宾和参训学员合影

来源:清华新闻网

投稿:校机关党委、继续教育学院