清华新闻网
清华大学“非常无障碍沙龙”系列公益性讲座线上开讲
2020.06.11

5月30日上午,清华大学无障碍发展研究院(以下简称“无障碍研究院”)和继续教育学院联合主办了“非常无障碍沙龙”线上系列公益性讲座之“神经康复与行为分析对孤独症康复的影响”。

本次活动邀请了清华大学智能与生物机械研究室主任、无障碍研究院副院长季林红,知名孤独症谱系及发展障碍专家(BCBA-D)、清华大学“孤独症康复教育专业课程”授课教师周立明和无障碍研究院孤独症康复研究项目部学术负责人(BCBA-D)徐紫薇分别以“自闭症儿童脑电特征分析及干预的初步研究”“大幅度提升谱系儿童的智商(IQ)有没有可能?”“动机操作(Motivating Operation)在孤独症康复中的运用”为题进行分享。

季林红标题主页.png

季林红直播授课

季林红表示,脑电信号分析已成为认知神经科学领域的重要技术之一,被广泛应用于医学疾病诊断与治疗、人体潜能开发等方面。脑科学和神经解析目前还属于探索阶段,需要集中更多的科学力量找出针对每个孤独症儿童的病患神经生物学特征,发现更有针对性的干预参数。

周立明主页.png

周立明在线授课

周立明表示,研究对象、研究方法、根本原理这三要素决定行为分析属于自然科学并且行为分析永远是动态的、进步的。他借托马斯•库恩在《科学革命的结构》中“思想范式的变革”观点,认为变革就是不把孤独症、智力障碍看成精神疾病,而是把它看成一系列的宏观、微观行为缺陷,行为分析师应该不断地关注、了解和参与到最前沿的资讯和研究中。

徐紫薇主页.png

徐紫薇直播授课

徐紫薇在本次讲座中以“人为何要喝水”来解释行为分析中的“前事、行为、结果”三效关联,并通过基础实验模型和教学场景应用系统地介绍了“反身制约动机操作”这一基本原理。她强调在教学过程中,要保证使用价值高的强化物,频率要快、强度要大、强化要及时。

本次线上活动得到残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专委会和全国无障碍环境建设智库的积极支持。来自清华大学“孤独症康复教育专业课程”在读班学员、已持证的行为分析师BCBA及BCaBA、孤独症儿童家长以及关心孤独症发展的约300位观众通过多个线上直播平台踊跃参与。讲座结束后,许多业内人士表示不仅了解到孤独症康复领域的前沿信息,专家们的经验分享也对自己的教学实践有促进作用。孤独症儿童家长表示,非常欣慰看到清华大学开展了各项相关研究和高层次的专业康复教育人才培养,期待未来能举办更多类似的讲座和培训,普惠更多的特教教师和孤独症儿童家长。

“非常无障碍沙龙”是清华大学无障碍发展研究院搭建的是一个表达观点、启迪智慧的TED式的交流平台,倡导自由探究、百家争鸣的思想碰撞。每期聚焦于一个主题,传递一切关于平等、创新、可持续发展等方面的见解,分享实践成果,启发人们更加关爱一切行动或感知不便的群体,推动全社会积极投入建设通用无障碍环境,共同创造实现一个更加包容的社会。

来源:清华新闻网

供稿:无障碍发展研究院、继续教育学院

编辑:李晨晖

转发排版:陈晓婷