光明网
清华副校长杨斌:新时代更要重视人文红利
2017.11.22

2017-11-21 来源:光明网

“中国的高等教育和研究生教育培养出来的高素质人才,提高着中国人才的整体竞争优势。面向未来,更要从人才红利提升到人文红利。”在近日举行的第三届清华大学人才发展论坛上,清华大学党委常委、副校长杨斌教授在致辞演讲中指出,人文精神也可以创造红利,新时代更要重视人文红利。

围绕本届论坛的主题“新发展理念下的人文精神与人才发展”,杨斌指出,今天,要超越以往以人口红利思考中国比较优势的思维定势:“人口红利主要是讲人口基数、适龄劳动力规模,却较少去考虑人力、人才的质量,新时代要从新发展理念的角度去衡量人才红利和人文红利。过去砥砺奋进的五年,最显著的特征是重视人心的力量、人文的力量,重视精神力量对物质力量的转化。”

杨斌进一步阐释,要从以下四点发挥人文红利的重要作用:一是高度重视信仰所带来的人文红利,充分认识到信仰本身所具备的非常强大的现实意义,不忘初心,重树、高扬中国原本看重并且具有的信仰所带来的人文红利。二是充分意识到愿景的人文红利,十九大报告提出了20352050的国家愿景,它的深入人心将产生重要的人文红利。三是以人为本所产生的人文红利,新时代的重要特征是由重增长转而重发展发展本身就包含着对人的全面发展更丰富的理解,以人为本将成为新时代发展的人文红利的重要内涵和基础。四是要看到领导力、工匠精神、拼搏精神等方面所蕴藏的人文红利,不应把这些神秘化、专属化、传奇化、天赋化,而应落实到每个人的培养和发展中,发挥其人文红利的力量。

除杨斌外,DDI智睿全球副总裁Elmar Kronz、中铁四局集团副总经理耿树标、天士力控股集团董事局主席闫希军等嘉宾也在论坛上进行了主题演讲,并围绕新时代的人才发展观进行了圆桌对话。来自各省市党政部门负责培训的领导,以及国有企业、民营企业、外资企业等单位的企业家、高管、HR、人才发展部门的负责人等400多人参加了论坛。

清华大学继续教育学院于2015年开始每年主办清华大学人才发展论坛,交流人才发展全球化创新理念,分享人才发展典型实践案例,分享标杆企业人才发展的成功实践,碰撞思想、探讨创新驱动战略下的领导力变革与人才发展之道。(光明融媒记者邓晖)