清华新闻网
清华大学首届中学基础教育高峰论坛举办
2018.04.29

428日,清华大学招生办公室、清华大学附属中学和清华大学继续教育学院联合举办的中学基础教育高峰论坛在主楼后厅举行。来自马来西亚,中国香港、澳门以及内地各省份的近300名中学校长齐聚清华园,以专家讲座、参观交流等方式,共同为清华大学107周年校庆送上祝福。校长邱勇、党委书记陈旭、副校长兼教务长杨斌参加论坛开幕式。中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林,清华大学校务委员会副主任、清华大学教育研究院院长谢维和在论坛上作主题演讲。开幕式由招生办公室主任刘震主持。

图一:邱勇和陈旭与参加论坛的中学校长合影

开幕式前,邱勇、陈旭提前到达论坛现场,与远道而来的中学校长合影留念并简短交流。

图二:陈旭在论坛上致辞

陈旭在致辞中表示,中学基础教育高峰论坛今年是首次举办,目的是以校庆为契机,为中学校长搭建一个沟通交流的平台,让大家进一步了解清华的教育理念和人才培养成果,夯实大学教育与中学教育的衔接,构建新时代人才培养共同体,广育祖国和人民需要的各类人才。陈旭向与会校长重点介绍了过去一年中,清华大学在教育教学改革、科研体制机制改革、全球战略以及“双一流”建设等方面呈现出来的新气象、发生的新变化和取得的新成绩。陈旭指出,这些新气象、新变化、新成绩,是清华大学致力于改革创新、不断发展的具体体现,也是对107周年校庆主题“清华正芳华”的最新诠释。

陈旭指出,清华大学始终积极与中学保持密切联动,除了在校庆活动、开学典礼等重要场合将中学校长、中学生请进清华园,让他们近距离感受到清华大学的点滴变化和清华学子的精神风貌外,20164月,招办还牵头启动了iTsinghua学堂“名师大家进中学”系列巡讲活动。通过这一活动,一方面探索选人育人的衔接,深入中学了解中学生的发展情况,用大学人才培养的成果服务基础教育,解决基础教育某些亟待解决的问题,比如对于核心素养的定位、人文素养的培养、创新意识和创新思维的加强等;另一方面通过清华大学优质教育资源的辐射,主动承担社会责任。最后,陈旭再次对中学校长的到来表示感谢,并邀请他们参与一系列丰富多彩的校庆活动,希望他们能够充分体验,感受属于清华也属于他们自己的芳华岁月。未来,清华将继续与中学增进合作,密切联系,为国家和社会培育更多更优秀的人才。

图三:杨斌作主题演讲

杨斌以《培养肩负使命追求卓越的人》为题作主题演讲。他从清华大学的历史渊源、人才培养目标、本科教育体系等方面入手,向中学校长详细介绍了清华大学“三位一体”的人才培养模式,分享了清华大学在教育教学改革和人才培养方面的理念和做法。

杨斌表示,清华大学致力于培养肩负使命、追求卓越的人,使学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。杨斌强调,这些人才培养目标的衡量维度,绝非仅停留在纸面,每个维度都会有切实的落实措施。杨斌举例称,昨天清华大学正式成立了学生全球胜任力发展指导中心,这既是清华全球战略的重要组成部分,也是学校为了落实人才培养目标所采取的重要举措。通过这个中心,清华将进一步整合校内外的优质资源,为学生全球视野的形成、全球胜任力的发展提供学习平台和资源平台。

杨斌强调,优秀生源是一流本科教育的源头活水,正是中学输送给清华的优秀生源,为清华培养出大批国家需要的高层次优秀人才奠定了良好基础。然而中学生与清华的缘分并非只在大学阶段,本科、硕士、博士甚至到继续教育,都是“圆梦清华”的渠道和机会。

图四:钟秉林作演讲

图五:谢维和作演讲

图六:河北省衡水中学校长张文茂作演讲

图七:人大附中校长翟小宁作演讲

图八:上海中学校长冯志刚作演讲

图九:澳门镜平学校校长黎世祺作演讲

图十:清华大学附属中学党委书记方妍作演讲

图十一:浙江镇海中学校长吴国平作演讲

上午10点,论坛分享环节正式开始。钟秉林、谢维和,河北省衡水中学校长张文茂,上海中学校长冯志刚,中国人民大学附属中学校长翟小宁,澳门镜平学校校长黎世祺,清华附中党委书记方妍,浙江省镇海中学校长吴国平等嘉宾先后作了主题演讲。

图十二:刘震介绍清华大学2018年的招生政策

刘震最后还介绍了清华大学2018年的招生政策并与中学校长进行了交流。

图十三:论坛现场

429日,这些中学校长还将参加清华大学107周年校庆的系列观礼活动,包括马约翰杯运动会开幕式观礼、参观“挑战杯”学生课外学术科技竞赛作品展、参观苏世民书院、校史馆、艺术博物馆等。

图十四:杨斌与继续教育学院教育管理培训部工作团队合影

(新闻稿文字来源:本科生招办,图片来源:继续教育学院教育管理培训部)