银川兴庆区教育网
兴庆区教育局举行2017年“国培计划”启动仪式
2017.05.10

时间:2017/5/2 来源:银川市兴庆区教育网

4月26日,在银川十五中召开了2017年兴庆区“国培计划”启动仪式。兴庆区政府副区长张艳芬,兴庆区教育党工委书记、局长孙自文,兴庆区政府教育督导室主任马晨晓,清华大学继续教育学院教育管理培训部部长刘娟,中国教师研修网副总编扬婧,以及兴庆区“国培计划”示范校校长、全体副校长、教务主任、教师代表等共计200余人参加了启动会。

会议开始前,先由去年参加清华大学培训的学员就一年来的国培成果用快板和诗朗诵的形式进行了展示,反映了大家在清华学习的收获颇丰。

为充分发挥清华大学优质教学资源、优势学科和专家力量,加快兴庆区教育系统人才培养,全面推进兴庆区教育事业发展,兴庆区教育局与清华大学继续教育学院共同成立联合项目组,就兴庆区教育系统干部、校长、教师的岗位培训、学术交流、课题研究等方面展开广泛的合作,共同构架教育系统全面人才培养体系。会议首先由教育局孙自文局长与清华大学刘娟部长签订《银川市兴庆区教育局--清华大学继续教育学院战略合作意向书协议书》,由张艳芬副区长为清华大学授牌,刘娟副部长代表清华大学接牌。

为进一步推动学校的发展,探索从一次性培训走向常态、可持续的研修模式,充分发挥示范引领作用。通过“以点带面、辐射引领、指导帮扶、共同发展”,带动区域内广大教师的共同成长,兴庆区命名了银川三中等10所中小学幼儿园为兴庆区“国培计划”培育性示范县(区)清华大学培训项目示范学校(园),然后由各位专家、领导为“国培计划”培育性示范县(区)清华大学培训项目示范学校(园)授牌。

接下来清华大学继续教育学院、中国教师研修网、兴庆区教育局三家分别作了2016年“国培计划”的总结并安排部署了2017年国培计划工作。

兴庆区政府教育督导室主任马晨晓做了总结讲话,就2017年的国培工作强调了四点:一是加强培训的管理和落实;二是珍惜机会,认真学习,积极参与;三是加强教学研究,促进专业成长;四是严守纪律,尊重劳动成果。

最后,全体参训人员的集体宣誓将会议推向了高潮,为今年“国培计划”的顺利开展鼓舞了士气。(教育局 教师发展中心)