清华新闻网
清华大学继续教育与研究机构对接沙龙召开
2017.05.23

清华新闻网5月22日电(通讯员 谈永华)5月17日,为充分发挥学校非实体研究机构和继续教育工作的协同作用,清华大学继续教育与研究机构对接沙龙召开。清华大学副校长、教务长杨斌出席并讲话。

沙龙现场。

杨斌就清华大学继续教育工作的价值定位和发展方向做了讲话。

首先,继续教育是学校人才培养体系的重要组成部分,育人是继续教育的首要价值。办好清华大学的继续教育,要紧紧围绕学校的使命任务和发展定位,坚持有所为有所不为,努力培养与清华自身发展要求相适应的各行各业领军人才、后备骨干。继续教育具有“急用先培”“适时学习”等特点,针对性强、服务性强、探索性强、反应速度快,具有不同于学位教育的特殊价值,值得充分发掘和有效应用。

第二,继续教育助力教师深入实践,是打破高校和社会之间壁垒的重要渠道。继续教育要办出成果,就要吸引能坚持立德树人、理论实践结合能力强、善于在实践中发现真知的人加入师资队伍,在教学中拜实践为师、向实践学习,践行“行胜于言”的校风,产生宝贵的“活性知识”。

第三,继续教育要专业化、精品化,就要克服小作坊意识、在全校范围统筹聚合资源。继续教育学院和专业院系已形成了较为完备的合作平台,需要全校共同维护、共同开发、共同使用。新成立的非实体科研机构,应坚守自身的创办宗旨和发展“初心”,如开展继续教育,应融入继教学院或学校大平台,进行资源对接、优势互补。

继教学院院长高策理介绍了学院基本情况、业务发展及平台合作模式的有关设想。他表示,继教学院在市场调研、项目推广、项目管理等方面具有优势;而科研机构在研究和师资方面具有优势,若强强联手、统筹资源,一定能在继续教育培训领域不断探索新的增长点。

会议由继续教育处处长邓丽曼主持。来自全校近20家非实体研究机构的负责人参加。清华大学互联网产业研究院、绿色经济与可持续发展研究中心、中国新型城镇化研究院、产业创新与金融研究院等研究机构代表分别介绍了自身情况。此次沙龙活动由继续教育处主办、继续教育学院承办。