中国科技网
清华大学副校长杨斌:人文精神也能创造红利
2017.11.20

2017-11-17 来源:中国科技网-科技日报作者:陈萌

科技日报讯(记者陈萌)你以为人文精神只是一种形而上的东西吗?实际上它能为我们创造实实在在的价值。在11月16日举行的第三届清华大学人才发展论坛上,清华大学党委常委、副校长杨斌教授在致辞演讲中指出,人文精神也可以创造红利。

围绕本届论坛的主题“新发展理念下的人文精神与人才发展”,杨斌阐述了他对人才红利和人文红利的看法。他指出,以往我们总是喜欢谈及以中国人口基数、适龄劳动力规模为代表的人力红利,但现在要摒弃以人力红利思考中国比较优势的思维,转而思考一下中国的人才红利和人文红利。

“中国恢复高考今年是第40年,中国高等教育的发展和中国企业的迅速提升,使中国已经酝酿、储备和存在着重要的人才红利。他说,“中国每年经过硕士研究生培养,投入到市场中的工程师将近20万人,就这个数字而言,在全球范围内,没有其他国家有这样大的投入和这样大的人才产出。如此大的人才培养规模是非常重要的一种竞争优势。

此外,“人文精神也可以从精神力量转化为物质力量,给我们带来人文红利。”杨斌指出,信仰可以带来人文红利,信仰所带来的力量,带来的团结性,带来的行为改变,具备了非常强大的现实意义;愿景也可以带来人文红利,当一个组织、国家有非常清晰并且得到人们信任的愿景的时候,人们就会愿意付出巨大的努力去实现它;另外,洞察人性、尊重人格,以及领导力、工匠精神、运动家精神等这些人文精神都可以带来人文红利。

除杨斌外,DDI智睿全球副总裁Elmar Kronz、中铁四局集团副总经理耿树标、天士力控股集团董事局主席闫希军等嘉宾也在论坛上进行了精彩的主题演讲,并围绕新时代的人才发展观进行了圆桌对话。来自各省市党政部门负责培训的领导,以及国有企业、民营企业、外资企业等单位的企业家、高管、HR、人才发展部门的负责人等400多人参加了论坛。