“ 清华大学美术学院”微信公众号
清华美院2021年春季学期研究生教育及研究生导师能力提升研修班开班
2021.03.24

为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、全国教育大会和全国研究生教育会议精神,在新发展阶段进一步深化美术学院研究生教育改革,全面提升高层次人才培养质量,3月19日下午,清华大学美术学院2021年春季学期研究生教育及研究生导师能力提升研修班在美院B405教室举行了开班仪式和第一场讲座。清华大学美术学院院长鲁晓波、党委书记马赛及40余位教师参加了讲座和研讨交流。讲座由美术学院副院长杨冬江主持。

DA04

清华大学副校长兼教务长杨斌应邀出席了开班仪式并致辞。在致辞中,杨斌副校长以清华大学人才培养方针为出发点,结合美术学院办学特色,从加强交叉学科人才培养、增强产教融合、探索新的海外学生交换培养项目三个方面探讨了美术学院下一步人才培养模式的深化与改革。此外,杨斌副校长还就专业学位博士的设立可行性等问题和在场的教师们进行了广泛深入的交流。

杨斌副校长致辞后,清华大学国际关系学系教授孙学峰做了题为《国际秩序转型与中美战略竞争》的讲座。国际关系讲座往往气氛严肃紧张,而孙教授常用人与人之间的关系比拟大国之间的竞争,使得讲座气氛轻松活跃,从社会规律出发讲解了中美竞争是秩序转型的结果,美国忌惮、限制中国的原因和中美间的主要矛盾等。最后,孙教授分析了我国应对中美竞争的若干战略,首先要明晰中美现阶段的差距,明白实现现代化还有很长的路要走;其次与周边邻国建设共同体,化竞争为协调;最后,展现大国担当,助力解决全球问题。

EE8D

孙教授的分享使参加研修班的各位老师深受启发。讲座最后,清华大学美术学院院长鲁晓波、副院长杨冬江、刘新教授等美院教师代表就中美关系、中国未来道路发展等问题与孙教授进行了探讨。

1351B

为传承和发扬清华大学优秀的教学传统和文化,引导广大教师更加深刻地理解清华大学的教育教学理念,拓宽国际视野,进一步内化并投入教学工作,美术学院近年来一直坚持举办导师工作交流与学习活动。2021年春季学期,美术学院委托清华大学继续教育学院,以“研究生教育及研究生导师能力提升研修班”形式举行,后续还将陆续安排关于“创新人才培养”“如何做好研究型教学”“学生心态与危机干预”等主题的学习。

19D6C

来源 | “清华大学美术学院”微信公众号