“八桂先锋”公众号
广西贺州市:清华大学乡村振兴贺州远程教学站正式启动 党员教育“云”端助力乡村振兴
2021.05.14

启动仪式现场

5月11日,清华大学乡村振兴贺州远程教学站在贺州市党员教育中心正式启动。该教学站的建立,有效弥补了该市党员教育教学师资不足等短板,让基层党员干部群众通过“云”端可以聆听到清华大学专家教授的高质量授课,成为推进教育扶贫与乡村振兴有效衔接,推动高端资源为产业发展、人才培养添砖加瓦、为乡村振兴作出贡献的生动实践。

贺州市委常委、组织部部长、统战部部长邓婉玲,清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,自治区党员教育中心(远程办)副主任蒋明出席启动仪式。

清华大学乡村振兴广西贺州远程教学站正式挂牌

近年来,贺州市积极与清华大学紧密对接,深度合作,就创新党员教育培训形式和载体,建设了具有鲜明贺州特色的智慧党建“一云三中心”,并通过建设清华大学乡村振兴贺州远程教学站,整合清华大学师资、网络教学平台等资源,以“云党课”“云课堂”等形式在线教学,使贺州党员干部群众在本地就能享用清华大学的“文化大餐”,在传播途径和党员干部接受教育的方式上更加简便灵活,是贺州深入贯彻落实党员教育培训5年工作规划的创新举措,是深入贯彻落实“党课开讲啦”活动,扎实推进党史学习教育,助推乡村振兴的有效载体,也是党员教育服务基层党员干部群众的有效方式,为全区党员教育培训工作作出了积极探索和实践,也有效推动了贺州党员教育培训的常态化开展。

清华大学乡村振兴广西贺州远程教学站工作座谈现场

清华大学乡村振兴广西贺州远程教学站自2020年10月建成试运行以来,探索建立了“成立一个工作机构、构建一个网络体系、开发一套实用教程、建立一套运行机制”为工作法的“四个一”工作模式,在贺州市党员教育中心设立主会场,5个县(区)分别设立分会场,全市各单位各乡镇各村设立教学点的培训组织形式,不仅为贺州搭建了一个高端的培训平台,第一时间把党中央的声音传到最基层,还开辟了贺州乡村教育的新途径,推动了贺州培训常态化开展。截至目前,清华大学乡村振兴贺州远程教学站共开展远程教育培训20期,参训人员27.4万多人(次),其中党员干部9万多人(次),中小学师生18万多人(次)。

张文雪一行调研贺州教学站教学点科普培训和乡村振兴培训组织开展情况

稿件来源:“八桂先锋”公众号

图文来源:贺州市委组织部

图文排版:自治区党员教育中心(远程办)