清华新闻网
“后疫情时代的经济复苏与可持续发展”中韩国际会议举办
2021.05.31

清华新闻网5月28日电 5月27日,由清华大学继续教育学院与韩国行政安全部地方自治人才开发院联合举办的“后疫情时代的经济复苏与可持续发展”中韩国际会议通过线上线下融合方式举办。这是自2007年以来双方联合举办的第十五届国际会议。

清华大学副校长郑力通过视频致辞。清华大学继续教育学院院长刘震、副院长李森林、教学委员会主任委员李越,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超、副院长朱旭峰,韩国行政安全部地方自治人才开发院院长金璋会、计划部长卢泓锡、培训部长金容海、教授洪秦伊,国立首尔大学行政学院教授严锡振等出席开幕式。会议由李森林主持。

中方开幕式现场

韩方开幕式现场

郑力视频致辞

郑力在致辞中表示,今年是“中韩文化交流年”开启之年,中韩两国高层领导共同期待在广度和深度上不断拓展和丰富两国关系内涵,加强在地区国际问题上的沟通协作,推动双边关系发展,更好造福两国人民,助力本地区乃至全球繁荣发展。值此百年变局与世纪疫情交织叠加的独特背景下,由两国富有深厚理论基础和丰富实践经验的专家们,针对“可持续发展”议题,同心同力探讨、分享有助于推进现实发展的方法举措,正是中韩合作深具内涵的表现,也是造福两国人民的实际作为。

刘震致辞

刘震在开幕辞中表示,清华大学继续教育学院与韩国行政安全部地方自治人才开发院合作十五年来,始终坚持与时俱进,积极投入到对热点、焦点和难点问题的关注,并在探索、分享、互鉴、改进中体现着双方主动选择的责任与担当。他表示,在此“危”“机”并存的后疫情时代,如何对今后中韩两国及东北亚各地方、各领域的强劲复苏势头进行因势利导,同时继续严密防范疫情反弹,是我们面临的重大考验。希望通过专家们具有国际化视野、前瞻性理念和务实性举措的分享,为我们今天共同关心的问题带来深入、有效的启发,以助力两国及东北亚地区经济稳健复苏、实现可持续发展。

金璋会致辞

金璋会在致辞中首先对清华大学成立110周年表示祝贺,并期待清华大学继续发扬传统,培养出可绘制国家百年大计的栋梁之才。他表示,危机就是机会,希望双方围绕会议主题,介绍本国的战略构思和相关政策,为两国地方政府制定经济复苏方案起到实质性的帮助。今年是中韩建交29周年之年,希望中韩两国政府契若金兰,共同迎接和平繁荣,希望清华大学和地方自治人才开发院之间的合作也像鱼水之交一样密不可分,希望通过本次会议,从各个层面找出更多交流合作方案,并进一步巩固清华大学和地方自治人才开发院在公务员培训领域的合作。

本届国际会议汇聚了中韩两国在公共管理、社会治理、数字经济、对外交流等领域卓有影响力的专家、学者和政府官员,围绕“加强中央与地方合作治理 提升治理能力”“健全数字基础设施建设 促进可持续发展”及“加强中韩合作 促进双边多元交流”等三个议题进行了充分的交流和深入的探讨。李越,国立首尔大学行政学院教授、韩国行政学会会长朴顺爱,延世大学行政学专业教授、未来信息研究中心所长文命在等分别主持了三个分主题的演讲与讨论。

李森林主持会议

本次国际会议的中方特邀演讲嘉宾包括彭宗超、朱旭峰,清华大学社会科学学院党委副书记戎珂、副院长孟天广,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员李天国,清华大学公共管理学院副教授郑振清等六位专家。韩方特别邀请了严锡振、韩国地方行政研究院均衡发展共赢研究中心高级研究员金玄镐、韩国智能信息社会振兴院数字政府本部本部长吴康铎、行政安全部数字政务局公共数据政策官徐宝蓝、大韩民国驻中国大使馆经济公使刘福根、大韩贸易投资振兴公社大中华地区总部总代表洪彰杓等六位专家出席。

会议最后,由刘震作总结发言并致闭幕辞。他表示,在三个主题的交流研讨中,中韩两国专家“理论研究”和“实践应用”相结合,达到了中韩双方互相启发互相学习的预期成效。刘震表示,这是一场解放思想、深入交流、与时俱进、卓有成效、关注民生、共谋发展的国际会议,并希望未来能进一步加强中韩两国政府和学术界的联系,促进双边合作与交流,对东北亚地区的社会治理与地区发展发挥积极作用,为世界经济的稳定、协调与持续发展作出贡献。

来自中韩两国的各级公务员、党政干部、企事业负责人共80余人在线参会。

在线会议

中韩国际会议始于2007年,其活动宗旨为聚焦东北亚地区经济与社会发展中出现的重大问题,汇集中韩两国政策制定者与智囊团,为推动东北亚经济的繁荣稳定与协调发展积极探索解决方案。十五年来,中韩国际会议坚持与时俱进,酌定历届主题,力邀著名专家,为促进中韩关系发展、推动东北亚地区经济发展、维护东北亚地区的和平与稳定,以及探索解决全球性的问题作出了贡献。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山