清华新闻网
清华大学举办2021年第一期干部管理能力专题培训班
2021.06.02

5月28日-29日,清华大学2021年干部管理能力专题培训班(第一期)在学校职业发展中心举行,全校百余名负责教学、科研、学生工作的副职干部参加培训。培训围绕“落实立德树人根本任务”主题,设置了专题讲座、主题研讨和交流分享等环节。校务委员会副主任谢维和作开班报告,党委组织部副部长徐明星担任主持。

谢维和作开班报告

谢维和以“迈向‘前列与顶尖’——清华大学世界一流建设的思考”为题,对“前列”与“顶尖”的内涵、含义进行了深刻阐述,从“立德树人是根本任务”“清华风格是必由之路”“大学之道是修身功夫”三个方面深入论述了如何实现“前列”与“顶尖”战略目标。

研究生院、发展规划处、研工部、学生部、教务处及科研院的主要负责人,分别以“新发展阶段研究生教育的改革与发展”“清华大学‘ 十四五’规划编制工作介绍”“把握研究生特点与思政教育规律,着力培养德才兼备的高层次人才”“深入推进全员、全过程、全方位育人,落实立德树人根本任务”“清华大学本科人才培养改革与创新”“科技战略力量的构建——高校科学研究创新体系建设的思考”为题作专题报告。

学员们开展结构化讨论

在主题研讨环节中,学员们按分管工作分成“教学”“科研”“学生”三个大类,分别围绕“教学/科研/学生工作体系和干部队伍,如何理解‘立德树人’的内涵?在承担相应管理工作时,按照立德树人根本任务的要求,需要注意抓哪些关键点?”“从系统观念出发,教学/科研/学生工作体系和干部队伍应该如何配合另外两方体系,共同做好对立德树人根本任务的落实和落细?”两个主题,采用结构化研讨,通过头脑风暴、组内交流与初步共识、交流走访与来访互动等方式,展开了深入而热烈的研讨。

本次培训聚焦根本任务,突出政治引领,引导分管教学、科研、学生工作的干部就如何落实立德树人根本任务充分交流,增进共识,推动实践。学员们纷纷表示,通过学习培训更加坚定全面贯彻党的教育方针,增进了对培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的认识,培训很有收获,有助于凝聚合力。

培训班现场

本次培训由党委组织部、党校办公室主办,继续教育学院承办。

来源:清华新闻网

供稿:组织部、继教学院

编辑:陈晓艳

审核:曲田