【课程预告】清华终身学习云课堂|孟天广:政府数字化转型与治理现代化
2020.08.21

a4.jpg

课程题目:政府数字化转型与治理现代化

课程时间:8月26日(周三)19:30-21:00

主讲人:孟天广

清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘副教授、苏世民书院兼聘教授,仲英青年学者。兼任清华大学计算社会科学平台执行主任、数据治理研究中心执行主任、清华大学国家治理研究院特聘研究员等,曾在哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校等担任访问学者。兼任中国政治学会青年工作专业委员会副会长、中国计算社会科学联盟秘书长、中国信访大数据联盟副理事长等。研究领域包括中国政府与政治、大数据与数字政府、智能化社会治理、计算社会科学等,主持国家社会科学基金重大项目1项,国家级和省部级科研项目10多项。他在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、Governance、Journal of Contemporary China、《政治学研究》等发表过60多篇中英文论文。

课程简介

人类社会正在经历第四次工业革命,新一轮工业革命驱动着人类社会的快速化、大尺度和深层次数字化转型,政府数字化转型成为未来政府建设的必由之路。讲座将结合全球趋势和中国经验,阐述数字与智能技术如何通过技术赋能和技术赋权双重逻辑,信息、平台、信任、普惠和协同五大机制,成为现阶段国家治理现代化的技术引擎。伴随着政府数字化转型,数字化国家能力和数字治理生态成为治理现代化的两大抓手,驱动着数字政府和智慧社会的同步演进,为治理现代化贡献重要力量。

参与学习方式

雨课堂、学院微博“清华终身学习”、学堂在线同步播出。