清华终身学习云课堂第七讲 | 丁胜:针对新型冠状病毒的药物研发
2020.04.14

云上相聚 大咖开讲

本次课程特邀清华大学药学院院长、拜耳特聘教授丁胜主讲

欢迎扫码登录学堂在线听课

学院官方微博“清华终身学习”实时直播

a1.jpg

课程时间

4月15日(周三)19:30

主讲教师

丁胜博士,现任清华大学药学院院长、拜耳特聘教授,并担任由清华大学、盖茨基金会和北京市政府共同创办的全球健康药物研发中心(GHDDI)主任。

丁教授于1999年在加州理工学院获得化学学士学位,并于2003年在斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute)获得化学博士学位。2003年至2011年间先后在斯克里普斯研究所化学系任职助理教授,副教授。2011年任职于美国加利福尼亚大学旧金山分校药物化学系,在格拉德斯通研究所(Gladstone Institutes)担任冠名资深研究员及教授。

丁教授是开发和应用全新化学手段研究干细胞和再生医学的引领者,一直致力于发现和鉴定可以调控细胞命运和功能(例如,不同发育阶段及不同组织中干细胞的维持、激活、分化和重编程)的小分子化合物。截至目前,丁教授已经发表了150多篇科研论文、研究综述和书籍章节,并在干细胞领域作出多项重要贡献。此外,丁教授还作为共同创始人,参与创建了多家生物技术公司。

课程简介

面对来势凶猛的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情,广大科研工作者第一时间投入战斗,全球科研机构和制药企业也正在集体攻关,在病毒确诊手段、治疗方案以及疫苗研发等多个方面已经取得了阶段性进展。与此同时,我们也应认识到药物研发有其自身的特定科学规律和严谨性。本次讲座将通过聚焦新型冠状病毒,阐释新药研发的理念、手段和不同药物种类的考量,以及多学科交叉研究的优势,为当前的新冠病毒研究提供启示。

教学方式

雨课堂、学堂在线、学院官方微博“清华终身学习”(直播授课)

aa3.jpg

清华终身学习云课堂