学史明志 “循证”前进
2019.06.13

——清华-澳国立管理硕士(第23期)“循证管理”学习纪实

518日,北京被一场突如其来的冰雹、暴雨所覆盖,但我们清华-澳国立管理硕士23期同学丝毫不受恶劣天气的影响,如期而至!这份执着、信念和热情在接下来六天的艰苦学习中得到了最好的诠释。

循证课堂

循证管理是指以证据为基础的管理方法,坚持基于研究证据、遵循事实的行动和决策。同学们都是各行各业的精英,身经百战、经营管理经验丰富,但是澳大利亚国立大学商业与经济学院管理研究院爱德华·罗素老师主讲的“循证管理”课程却彻底颠覆了我们对于企业经营管理知识的理解。罗素老师知识渊博、经验丰富、治学严谨,不断地将学习推入一个又一个的未知领域。

如何问对问题,如何找到相关、有力证据,如何建立模型、检验效果等一个个的难题被老师魔术般地模型化,计算机快速运行多种数据、各种图形的算法和专业的统计学知识信手拈来……同学们认真学习、积极思考互动,气氛紧张而热烈;红牛、咖啡一杯杯喝下去以保证有最佳的状态面对课堂学习和课后作业;很多小组为了做好模型,微信、视频交流学习至凌晨,每日学习反思密密麻麻地记录下当天所学所思;对课程有深入探究的助教汪老师通过极富感染力的讲解为我们的学习带来了极大的帮助,课堂上也不时传来阵阵笑声和掌声。大家不禁要惊叹“管理硕士”挑战性的课程已然拉开了序幕,循证真烧脑,未来更挑战。

紧张而热烈的循证课堂

参观校史馆,学史明志

百年清华,大师云集,人才辈出。523日我们怀着无比崇敬的心情参观了清华校史馆。通过参观,我们了解了百年清华沧桑巨变、波澜壮阔的历史,几代清华人无不秉承“爱国奉献、追求卓越”之传统,恪守“自强不息、厚德载物”之校训,与民族共命运,为国家谋复兴,求真务实,立德树人;百年来无数清华人筚路蓝缕、上下求索,为民族进步和国家振兴培养了大批栋梁之才。

同学们无不赞叹于清华的发展和巨变,更深刻地理解了清华的校训和精神,下定决心好好学习、不辜负学校的培养和期望。

新班委成立,努力奋进

好的班委建设可以更好地服务于班级体,有助于优良班风、学风的形成。525日下午第23期班委选举如期举行,经过紧张的自荐、推选、投票,选举产生了第23期班委组织。

相信班委在班主任老师和王有银班长的带领下,一定可以打造一个强有力的班委组织,实现王立群老师在班会上提出的“打造风清气正、和谐健康、积极进取的班集体”的期望和祝愿。

班长王有银及部分班委就职演说

虽然循证管理课程结束了,但我们在经营管理实践中探寻事物本质的道路才刚刚开始,我们将不断吸收课程的精要,培养元认知和思辨能力,在实践中不断追问、持续改善、科学决策。期待七月课程的美丽相聚、智慧碰撞。(供稿:国际教育中心,撰稿、拍摄:管理硕士第23期向杨、薛松,编辑:王乃萱)