吴景林(安顺市委组织部副部长、企业工委常务副书记)
2015.08.19

清大班“结业”三问

感谢清华给了我们一个平台和机会,让我们在清华相聚,在清华交流。回顾这个班,从去年十一月至今,走过了一段不平凡、不平庸的经历。借此机会说几点想法并与在场的各位老师、各位企业家们作个交流。

首先,选择清华为了什么?第一,不只是要求,更是追求。选择清华不仅是清华的重视、组织的关怀,更是一个企业、企业家们把握这个时代,顺应潮流趋势的追求。第二,不只是寻梦,更是寻根。作为一个莘莘学子,一个中国人,清华大学不仅是一个梦,更是承载着中国文化底蕴的根本。大家经历了创业艰辛、商战风云,来到了这片净土,更多是要获得内心的宁静和滋养。第三,不只是来学,更是来思。学而不思则罔。清末名臣曾国藩赠给其弟这样一副对联“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”。同样身为企业家,我们要去学习前人这种精神,去追问、去反思,一个企业家、一个好企业更多属于精神层面、社会层面的定义。

其次,清华给了我们什么?第一,既给了我们知识,更给了我们知道。我看过一个微信“学历不等于经历,知识未必是知道”,很有感触。浙江大学吴晓波教授在“我看《企业大学密码》”一文中说,企业家在企业大学获得的不应该只是一种技术性答案。同样,清华继教的老师们给我们的应该更多是超越于他们深厚的专业累积、知识沉淀之上的,对人生和社会的“知道”和体悟,而清华大学正是给了我们这样一个从知识到知道的平台。第二,既给了我们智商,更给了我们智慧。几个月的学习,清华大学的老师们不只教会我们如何思考,更教会我们如何正确思考。我个人的感受是开了视野、开了脑洞、开了胸襟。因为清华大学,我们得以在第一时间,去感受、去触摸,并学着去把握迎面而来的大变化、大颠覆,这是我们的庆幸;能够通过清华站到风口,眺望和思考十年、二十年乃至更远的未来,这就是智慧。第三,既给了我们志向,更给了我们志气。通过这个班,使我们有了一个清晰的志向,就是安顺企业、安顺产业如何在中国崛起的定位、格局、模式中一起成长。更让我们感动的是,虽然这个班规模不大,企业的规格也不高,但学院的领导、团队、师资是如此热诚地接纳、尊重、欢迎我们,正是清华继教的这种品质,给了我们天天向上的志气、自信。

最后,我们向清华回馈什么?第一,做出“价值”。作为一个企业,我们应当创造财富、创造税收、创造就业,这就是做出价值,我们的公司、企业应该成为公众的公司、社会的企业,这就是最大的价值。第二,做出“价位”。参加这次清大班的企业,应该是代表安顺企业发展的导向,代表正能量的企业,代表有品质的企业,而不是传递负能量、搞破坏的企业。第三,做出“价格”。既然参加了这个班,就成为了一生的清华人,就得在这社会中留下好的名声、好的口碑,这才是我们对清华最珍贵,最真挚的回馈。

(本文系市委组织部副部长、企业工委常务副书记吴景林在清华大学·安顺学院“安顺市企业高管研修班”赴清华大学结业典礼上的发言,清大班班委整理,西部管理培训中心张黎老师推荐)