谭志平(清华伟新教育扶贫县域教育局长领导力提升培训班)
2014.01.03

两进清华勤学习 提升教育领导力

今年四月,我怀着惊喜的心情第二次走进清华校园,参加教育领导力学习班培训。学习时,我发现这些来自全国各地的教育精英(且多是教育局长),虽然年龄不同,工作环境不同,学历专业不同,但都非常珍惜这次学习机会。大家谦逊而友好,生活上互相关心,休息间交流体会,讨论时各抒己见,培训间真情投入。从他们身上我明白了一个真理:要过幸福的教育生活必须过好自己的心理关,开心生活,学会面对,精心设计,科学前行。

一个细节就是一段篇章,一段篇章就是一个深深的感悟。我试以谨记如许:

一、“美丽的”班主任

年轻而美丽的班主任每次上课之前都要我们前后的同学互相问候,互相揉肩,相互击掌做爱心鼓励,这种师生共融、交互体验的培训模式和班级的管理热情让我找回了童年老师对我的呵护之情。上课前安排同学介绍最美丽的家乡,每次小组合作的展示,她都会用照相机拍下,为我们留下美好的瞬间,然后经过她的加工,成为我们结业典礼时最美好的记忆。典礼的那一刻,我深刻地感受到我们每个人虽然年龄有大小,性别有差异,但是希望被呵护、被重视的心都是一样的。我想如果在工作中能做一个有心人,呵护每一个学生,教育的幸福感悠然在心。

二、被“清华精神”洗涤

清华大学哲学系唐少杰教授从清华的历史前期讲到解放后时期,从清华的昨天到今天,从清华的现状讲到清华的精神。唐教授以大历史眼光来看待清华历史,字字珠玑,句句铿锵,把我们的心灵带入了孕育着独特精神魅力的清华园。让我们真实地感受到清华大学教授严谨治学的态度,四大导师的盖世传奇,大楼兴师的办学思想,救国救世的学问根基,真刀真枪的毕业设计,从我做起的时代先锋,高端人才的培养之路,古今贯通的学术范式,世界一流的传统与现代相结合的双轨前进之路,让我深切感受到世纪清华,百年留声。

三、深刻领悟“木桶原理”

贺林老师的讲座极为通俗易懂,他把众人皆知的木桶原理讲得如此精彩:一个团队中每个人都是一块木板,校长是最长的那一块。一个学校的发展水准不是校长自身素质的长短,而取决于最短的那一块发展的弹性限度,以及所有的木板团结在一起的紧密程度。听完讲座,我终于明白:教育管理工作者要结合学校的实际情况对教师开展思想政治素质、业务素质等方面的培训工作,让他们成长为德艺双馨的教师,并通过一定的激励措施让教师爱岗敬业,同伴互相帮助。只有所有的力量整合在一起,才能确保水桶里的水不漏出来,并逐步上升,木块之间的弥合在于心与心的感悟和感应。

四、重塑自身影响力

张牧寒老师娓娓而谈,为大家做了管理者影响力的专题报告。听之后,我明白了没有一个好的心情,去完成任务的指导思想都是有问题的。细想自己的工作实际,我觉得自己虽为学校领导,但在工作中却没有更好地引导老师、职工用好的心情去领会领导的意图,也没有“走进教师心灵”,换位思考,切实去体会他们的感受。今后工作中,我定要重塑自身影响力,最大限度地发挥每一个人的“正能量”,为学校寻到可持续发展的源泉。

五、育人要有最优的理念

全国著名的优秀班主任迟希新老师,从如何教会班主任写好学生评语入手,善于发现学生的闪光点,善于正面激励学生。我摘录一段,以飨教育者:

“六一”运动会上,你得了双项第一,厉害;县级少先队员的评比,你仅差一票,厉害;同学之间的小事,你常忍让,厉害;你发现没有,只要努力一下,把字写得漂亮,让脑子多思考一下问题,你就会更厉害。

因为做到了充分了解学生,所以言之有物。没有溢美之词,却有理有据。朴实无华之间渗透老师的关爱,字里行间凝聚老师的期许。既增强其自信心和上进心,又强化其优秀品德的形成。

六、丢掉沉重的“十字架”

全国优秀校长高峰老师,他告诉我们如何克服职业倦怠,体会最深的是十字架原理,其实每个老师都会把自己枯燥重复的工作看成一个沉重的十字架。每走一步都想省去点什么,虽然在过程中是比别人轻松一些,但是当要经过沟壑时由于我们的十字架变短了,趟过去的长度不够了,变得束手无策。这个故事让我明白,不要把工作当负担,也不要想走成功的捷径,成功只垂青那些乐于付出的人。可能这就是“吃亏是福”的道理吧。

七、深思中国“教育梦”

全国著名的专家谷晓红教授讲养生原理,他主张健商在智商和情商的发展中位居第一,没有了健商,何为情商和智商的发展。难怪一个省教育厅厅长说中国教育梦在学校的课堂上,在学校的操场上,发展学生的健商,教会学生科学养生,这是给学生终身受用的知识,也是为了一切学生发展的真谛。何为中国教育梦,我想扎实开展阳光体育运动,科学传授文化知识,让学生开心愉快的学习,已经不是一句虚言,应该有效落实在中学教学的课堂上。

一周已去,学习的经历已定格,习得的思想已沉淀。很感谢领导为我提供了这样一个高水平的学习平台,今后,我定要用先进的理念、专业的追求、高尚的人格、奉献的精神来引领实中人,为办好学校、提高县域教育质量做出自己的努力。

(教育管理培训中心  罗炜老师推荐)