张丽红(河南省信阳市浉河区人民法院)
2014.09.15

水木清华

绿草茵茵,景色幽雅,校风严谨,学风浓厚的清华园是每个莘莘学子求学向往的地方,更是曾经青春年少的我的梦想。未曾想,在我已入不惑之年的时候能踏进这充满魅力的地方,参加了一期《以人为本与依法行政高级研修班》的学习。重返课堂聆听学者撒播智慧的思想,短暂的学习时光却强烈的感受到百年清华厚重的文化氛围和独特魅力!

清华园是美丽的。清华大学坐落于北京西北郊风景秀丽的园林区,成立于1911年,园内绿草青青,湖光山色。以其前身清华学堂为代表的古迹建筑为中心,周围依次排列有工字厅、古月堂、水木清华、近春园、清华大学老图书馆、自清亭、荷塘月色亭等各个时期各具风格的文物建筑群落,古朴清雅。在初夏夕阳余晖的照耀下,漫步于荷塘边,沉浸在朱自清老先生清风淡雅的《荷塘月色》意境中,再浮躁的心也会一下子变得平和而宁静。所以它的美不仅是外在的,更是具有渗透力的。

清华园是有序的。清华大学占地400余公顷,建筑面积230余万平方米,依主校门又分别有南门、西南门、西门、西北门及东北门,极大的方便了师生通往各个方向的出行。校园内教学楼、实验室、宿舍楼、体育场错落有致;机动车、自行车各行其道。即使你初去清华,只要有张校园图,你就可以清楚而又方便的到达目的地。

清华园是方便的。吃,在清华园是快捷而幸福的。在校内不同的区域都分布有学生食堂,各种菜系、南北风味、中西口味品种齐全,时令水果、糕点、饮料应有尽有,3/5元可以吃饱,810元可以吃好,物美价廉。学生餐厅就餐只能用餐卡就餐,除此还有若干个可以用现金消费的典雅而清新的点菜餐厅,以供亲朋家人的聚会。

行,在清华园是方便的。15分钟一趟的校车可以方便休息日的出行,而日常上下课可以骑自行车。租赁自行车在清华园是一大特色,无论是在校生,还是我们这些在职就读的老学生,随到随租,长短均宜。清晨或傍晚,在绿树成荫的道路旁,风行歌应,快乐至极!

运动,在清华园是快乐的。清华有句口号为祖国健康工作50,所以在清华,有东、西两大操场,可以踢足球,打篮球,每当清晨或傍晚,漫步在校园内都能看到健身运动的人群。之外还有设施齐全的网球场、游泳馆、保龄球馆馆、羽毛球场乒乓球馆,场馆面积大,卫生干净,周一至周日分时间段的免费或有偿的向师生开放。我曾经在闷热的晚饭后去游泳馆玩了2个小时,畅快淋漓。

清华园是严谨的。自强不息、厚德载物是清华大学的校训,我们的培训虽然仅为5天,可清华大学继续教育学院认真、严谨的工作及教学态度却让我深深领悟其中严谨、勤奋、求实、创新的清华精神。我们一个班75人,来自7个不同的省份,学院为班级配备了项目负责人及班主任,为学员的学习及生活提供周到、及时的服务。初见宿舍,桌子上已整齐的摆放着印刷精美的学员手册、清华大学校园地图以及75个学员的联系登记表;进了教室,每张课桌上已摆放着笔记本、签字笔以及16开厚厚的讲义,讲义里有课时安排表还有授课的内容以及授课老师的简历介绍。课程安排紧凑实用,授课内容涉及司法、心理学、政府建设及社会科学发展观等广阔的学科领域。

讲课的老师都是赫赫有名的学者、博士生导师,但他们严守时间,在课堂上或幽默或睿智,不仅把枯燥的内容讲得生动鲜活,把深奥的理论讲得浅显易懂,并且提倡互动的形式引发大家的讨论和思索这是我们以往机械而形式化的理论学习永远达不到的效果,对我们有着多年工作经验的学员产生了强烈的感召力,只叹学习时间短暂。学习结束,学员应提交学习总结,考核合格者颁发学业证书,该证书在教育培训管理处网站可查询。

清华园,不仅是一个沐浴知识与智慧的学堂,更是一个涤荡、净化人心灵的地方!它不仅让我深层次强烈的感受到学习与知识的无穷魅力,更是再生对美丽校园的向往和留恋!清华园,我终身难忘的地方……