李平现(河北省新合作控股集团有限公司总裁),中国企业投融资与上市运作高级研修班
2013.09.29

清华投融资班,助推企业十倍速发展

——学知识、扩人脉、展鸿业

参加清华大学继续教育学院“中国企业投融资与上市运作高级研修班”已满一年的时间,马上面临毕业。回顾了一年的学习体会,可以概括为:学到了知识、扩大了人脉、发展了企业。

一、学到了前沿的企业投融资与上市运作知识

我从小就有一个梦想,就是“我要上清华”。但由于种种原因,从上学到参加工作,一直没有实现这个梦想,直到参加这次研修班才圆了自己多年的梦想。当我第一次踏入清华大学的校门,就感觉这所高等学府的与众不同。

1、课程安排和师资配备最优化。首先,这次课程清华继教投融资组安排非常有针对性,从中国宏观经济政策分析最新金融走势、“公司的战略管理”、“企业发展战略再思考”、“商业模式创新设计”、“企业价值投资估价与财务评价”,到“中国中小企业融资解决之道”、“拟上市企业如何引进风险投资”、“企业股权规划及战略重组”、“私募股权投资基金管理与中国企业海内外资本运作策略”、“多层次资本市场及高成长企业上市”等,安排内容非常充分。其次,这次研修班的老师配备是最好的,既有清华大学具有理论水平最高的顶尖教授,又有具备实战经验的企业老总,还有制定股权政策法规的权威政府官员,讲课内容深入浅出,使自己的理论水平、把握政策法规尺度都有较大的提高。

2、授课形式多样化。这次研修班不仅仅是老师课堂讲课,还有很多老师和学员互动及答疑时间,既巩固了老师授课内容,又解决了学员在工作中需要解决的实际问题。尤其是2012年11月23至25日举办的首届中国企业投融资创新高峰论坛,“上风上水上清华,融资融商融天下”取得了意想不到的成功。不仅论坛内容丰富,而且投资机构众多、资本背景雄厚、供需信息集聚、合作范围广阔,有100家海内外风险资本、私募基金、投资财团和200多个精细筛选项目参加。通过这次论坛,使我们开拓视野、把握经济走势、提高政策预见力;实现了“资本对接”、“银企对接”、“项目路演”;帮助企业解决融资问题,打造投融资交流平台;通过业界专家论证研讨,为我们企业发展把脉,解决了企业跨越式发展的本质问题。

3、课后作业新颖化。这次研修班,要求学员根据学习内容,结合自己企业投融资、经营管理经验制成PPT,在课堂上演讲,并安排资深专家进行点评,这种形式是其他课堂不多见的。通过这种“作业”安排,不仅达到学以致用,而且通过专家的把脉,解决企业发展中存在的问题,指明企业未来发展应采取的路径。这次课堂作业上,我将我公司受河北省政府委托,利用五年时间在全省100个县域建设商贸综合体的项目,作为案例在课堂上进行演讲。资深投资专家、央广投资崔总进行点评,他对如何做好此项工作,引进战略投资者等给了很好的建议。这不仅充实了该案例的内容,而且对以后我公司招商引资奠定了基础。

二、扩大了人脉资源,为以后企业发展奠定了基础

1、这次研修班,使我们结识了国内顶尖从事投融资和上市的专家教授,如做企业上市的平安证券投行部执行总经理陆满平教授、商业模式设计与创新的周骊晓老师等,这是我们过去想请都请不到的专家。

2、请到了在中国做基金投资的“大佬”,如摩根大通(中国)前首席风险官郭震洲、合众资本管理合伙人陈立辉、普华永道并购总监曹春烨、君联资本执行董事蔡大庆、国家发改委财政金融司的专家等,不仅给我们传授了知识,而且为我们的企业将来与基金合作奠定了坚实基础。

3、班里有的同学可以从产业价值链及利益相关方等方面建立广泛联系,形成较好的“表外资产”。我参加这次研修班收获较大,我与同学张玉翔所在公司(中国城建集团五公司)建立合作关系,我们以“债权+总承包”的方式共同投资建设承德县商贸综合体项目。2013年4月8日双方签订了战略合作协议,目前资金已经到位,项目已开始立项,实现互惠双赢。

三、达到了学以致用目的,促进了企业的发展

利用研修班学到的知识,对自己的企业进行重新梳理、完善和调整,目前我公司在投融资、上市等方面取得实质性突破。

1、成功发行企业债和短期融资券。通过对融资知识的学习,结合债券市场要求和企业自身实际,2011年至2012年我公司经国家发改委等部门审批,发行11亿元企业债和短期融资券,近期公司又启动了私募债券的发行工作,解决了企业发展中的资金问题。

2、成立了私募股权基金。按照成立私募股权基金的要求,我们与北京一家公司在天津成立了一家私募股权基金,初始资本为5亿元,目前有10多个募投项目正在做前期调研。

3、成功推进出资企业在海外上市。根据境外上市的路径,引进战略投资者,使我们公司一家出资企业去年底在美国纳斯达克主板成功上市。目前我公司正在组织材料,推进另外一家商业连锁企业在香港上市。

另外,我还加入了清华的班级同学会“钜英汇”,它是一个全天候、全方位的平台,有发布企业信息、对接项目合作、获取专家解惑等功能,真正能够共享清华同学和智力支持的人脉资源。

总之,通过清华大学继续教育学院“中国企业投融资与上市运作高级研修班”的学习,我收获颇丰,感谢清华!感谢清华投融资班程老师精心安排的每一次课程!我们将以取得更好的成绩感恩于清华!谢谢!