庞德倩(贵阳市修文县检察院),贵阳市检察系统卓越领导力提升高级研修班
2013.10.14

水木清华旁谈感悟

辛卯年深秋,余有幸参加贵阳市检察系统卓越领导力提升高级研修班,汇同各路精英,座于清华学堂之内,聆听名师之教诲,感受文化氛围之熏陶。古人曾云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若有若亡”,余不敢称上士,虽时三月有余,但所闻之道,仍回梁绕音,心中体会,以此感悟已。

《易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。至甲寅年,大师梁任公,题“自强不息,厚德载物”乃高悬于学堂之内,此为清华大学之校训也。

清华大学,国之名府,大师学者皆汇于;中西兼容,古今贯通,与国家、民族之兴衰血脉相连。遥想梁、王诸公,国学大师,向后世展示精神魅力;邓、钱等兴业英才,其丰功伟绩,与天地长存;闻、朱学者,铮铮风骨,激励后人。学堂之内,名师授课:务虚于实务相结合,理论与实际相融汇;世界观、方法论,说事拉理,抽丝剥茧,精彩纷呈,自成一家。所谓“听君一席话,胜读十年书”呼。余非圣人,不可一日贯通,然所闻之道,如春风细雨,润物无声,心灵得之启蒙,思想得之开阔。

余本一书生,投笔请缨,乃入修文检院,工作七年之有余。今蒙名师之教诲,始知,术乃旁门,心中存道,乃是根本。人云:“何谓道,何谓术”,道乃心中之正气,术乃投机取巧之小技。君且看,检察事业,法律监督,安佑一方,履监督,行公诉,肃反贪,扫邪风,秉国家之意志,汇天地之正气,赢万民之赞誉。此乃大道之所在也,亦系清华所学之得道。

阳明洞边,虽非故土,亦能潜心所学。法治任重,路远修长,吾将上下而索求。