汤国亮,云南省财政系统公共管理高级研修班
2013.10.14

学习,是生命存在的一种方式

在这秋高气爽、丰收在望的金秋十月,我有幸和全省各地财政系统的97位同事一起步入清华大学参加培训。这次培训时间紧、内容多、课程设计科学、专家授课精彩,对我们这些常年埋头于工作的各级财政干部来说是一次宝贵的学习机会。因此,我们也都像海绵吸水一样,充分利用这次机会吸取知识的营养。

1.丰富了知识,深化了认识。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”说心里话,能坐在国内顶级大学的教室里聆听顶级专家的授课,我感觉很欣慰、很自豪、很满足。人要成才,必须不断地通过学习来武装自己、提升自己。这次省财政厅组织我们到清华学习,不只是让我们来听听课,更重要的是让我们亲身感受一下校园的学习氛围、历史底蕴和清华精神。因此,这次培训班的开办立意深远、意义重大,既是落实上级有关部门关于大规模培训干部的一个常规班,也是建设学习型党组织的一个特色班,更是推动云南省财政工作朝前迈进的一个实务班。在这样一个高规格、优质量的培训班里学习之后,我深切地体会到了“学习,是生命存在的一种方式”这一点,终身学习的理念也由此而深深地扎根于我的心中。

2.拓宽了视野,启发了思维。高度决定视野,深度决定观念。这次培训为我们安排了很多宏观战略性方面的讲座,如“中国宏观经济分析”、“中国面临的国际环境”、“世界政治经济格局与中国未来发展”等,另外还专门安排了户外拓展训练、鸟巢水立方考察参观活动。可以说,这次培训既包含了领导的良苦用心,也倾注了清华大学继续教育学院的精心筹备;既有政策理论,也有工作实务;既有专家讲解,也有互动交流,具有很强的针对性、操作性、实用性。通过这次学习,我们的知识视野进一步拓宽了、业务水平进一步提升了、管理能力进一步增强了,都有决心通过实际行动向组织交上一份满意的答卷。

3.看清了方向,坚定了信念。要想成为一名优秀的财政干部,首先政治上要过硬,其次要有深厚的理论修养,再则要有高尚的职业道德、强烈的事业心、高度的责任感、公平公正的人格和廉洁奉公的品质,此外还要具备职业化的沟通能力和合理的知识结构等。通过这次培训,在理论知识系统的指导下,我看清了自己今后工作的方向,坚定了自己在工作中坚持正确的观点和做法的信念,纠正了一些不妥当的处事方法,增强了依法行政、做好财政工作的信心。

十日清华行,一生清华情。我对为我们创造这次学习机会的领导和同事心存感激,对为我们有序安排教学和后勤服务而辛勤付出的班主任老师与班委心存感激,更对为我们传道、授业、解惑的国家财政部领导及专家学者们心存感激!