王茂春(重庆市委统战部),重庆市第44期领导力进修班
2013.11.05

在重庆市第44期领导力进修班清华大学结业典礼上的发言

a1.jpg

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学:

七天学习,弹指一挥。在清华大学继续教育学院的高度重视和精心安排下,在班主任、各位老师和同学们的共同努力,重庆市第 44期领导力进修班“清华段”学习,即将圆满结束。借此机会,我代表班支委将学习情况简要汇报如下:

一、 学习的主要特点

一是学习内容丰富。学院共安排 6天时间讲课 10场,2天参观考察 10个现场点,课程设置合理,既有理论阐释,又有实践考察;既有经济社会,又有科技文化;既有城市经营,又有工业和三产;既有管理提升,又有党性修养。内容非常丰富,安排十分紧凑,体现了清华大学严谨求实的治学理念。

二是学习态度端正。全班同学专心致志上课,聚精会神听讲。同时,结合重庆发展实际和自身工作实践,深入思考,踊跃发言,积极互动,有的在课堂上交流,有的在课间休息时沟通,有的在现场教学点请教,参与互动人数多达 50多人次,展示了同学们求知若渴、敏而好学的精神风貌。

三是学习纪律严格。全班同学严于律己,自觉遵守院规班纪,尊敬师长,团结同学。注重团队形象,没有一个不假外出,没有一例违规违纪,共同营造了和谐温馨的学习生活氛围,树立了良好的学风和班风,展示了重庆直辖市领导干部的良好形象。

二、学习的收获体会

一是学有所获。通过聆听大师们的精彩讲授,饱食一道道知识大餐、思想盛宴,我们从中学到了通俗易懂的经济理论知识,如周世俭老师讲授的“宏观经济分析”;学到了认识事物破解难题的方法论和决策树,如孙红伟老师对当前全球金融环境热点现象的观察与思考;学到了工业转型升级的路径依赖知识,如李帆老师对新型工业化与自主创新的分析;学到了领导科学与做人做事的深刻道理,如董晓宇、孙大正老师对重塑管理者理念、提升领导能力的的阐释;学到了社会建设与经营城市创新管理与应对的认识论和方法论,如孙立平、王惠、范红老师对创新社会管理、舆论引导和加强城市品牌塑造与传播的讲授;学到了一些国学识人用人的智慧,如王晓毅老师对《人物志》的现代解读;学到了欣赏高雅的音乐艺术和健指操、健颈操,如周海宏老师讲授的走进音乐世界等,起到了健脑健身强心的作用。

二是看有所感。通过实地参观考察毛主席纪念堂、北京海淀区文化科技融合示范点、天津滨海新区等,开阔了眼界,拓展了思维,感慨良多。首先,感怀毛主席、邓小平的丰功伟绩,增强了“三个自信”的自觉性和坚定性;其次,感受到海淀区把文化科技发展深度融合,提升文化产业核心竞争力,增强了加快转变经济发展方式的认同感和紧迫感;其三,感受到滨海新区把高起点规划与大手笔建设结合起来,实现了规划不留遗憾,建设不留败笔,增强了规划建设的重要性、严肃性以及实现“五大功能区”规划目标的自觉性;第四,感受到清华、北大校园的百年名校的风采,进一步增强了践行“厚德载物、自强不息”思想的自觉性。

三是比有所愧。通过这次“两段式”进修学习,无论从教学安排、老师讲授来看,还是从重庆发展、自身素质来比,我们都还有很大的差距,深感惭愧。因此,在今后的工作生活中,我们将把学习收获外化于心、内化于行,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,少说多干,奋起直追,为推动重庆“科学发展、富民兴渝”以及“五大功能区建设”作出更加积极的贡献!

最后,我提议,让我们以热烈的掌声,对各位老师的精彩讲授,对清华大学继续教育学院的周到安排和热情服务表示衷心的感谢!

谢谢!

2013年10月18日